暑假来了 疫情常态化防控莫松懈

本报讯(全媒体记者 巴茜)伴随闷热伏天的到来,学生们的快乐暑假也拉开序幕。鞍山市疾控中心提醒广大学生及家长,目前全球新冠疫情仍呈扩散蔓延态势,国内局部地区仍有本土确诊病例报告,防控形势依然严峻复杂,必须持续保持疫情防护状态,健康安全地度过暑假。

市疾控健康教育科副科长姜春虹建议,暑假开启,大家要坚持常态化疫情防控不放松。出门要佩戴口罩,尽量不去人群密集、空气不流通的场所。外出自觉遵守防疫措施,在商场、超市、酒店、影剧院、体育场、公交、地铁、民航等公共场所,配合做好戴口罩、验码测温、一米线等防控措施;日常生活中保持良好个人和环境卫生。坚持勤洗手、常通风、少聚集、用公筷、分餐制等良好个人卫生习惯。不乱丢生活垃圾、不乱倒生活污水、不随地吐痰,及时清理户内外垃圾,保持生产生活环境卫生;进入三伏天,天气闷热,关注天气变化情况,避免中暑。“暑假期间还是应该尽量减少外出,如外出一定做好规划,并做好个人防护。”姜春虹提醒,应做到非必须不出境,不去中高风险地区旅行。如果必须出行,注意查询目的地相关防疫政策,随时了解疫情及防控信息。做好必要的个人防护,如出现发热或呼吸道症状,尽量避免外出。出行前,要提前做好行程规划,准备充足的口罩、免洗手消毒品等防护物资。尽量选择空旷的郊外旅游方式,避开热门景点,实行网上预约、错峰出行。

对于举家外出游玩的群体,姜春虹提醒,必须注意饮食安全卫生,处理食材应生熟分开、煮熟煮透;生食水果或蔬菜时,应削皮后再食用,建议不生食无法削皮的食物;不吃生肉或生鱼,不购买无卫生许可证或营业证件商贩的食物,避免食用室温状态下保存过久的食物;拒绝食用野味。避免饮用污染水、未煮沸的自来水、质量不明的饮料,建议饮用煮沸后晾凉的水或装在密封容器中的饮料。同时要增强防病意识,避免与野生动物密切接触,如必须接触,也应注意做好必要的个人防护,避免感染人兽共患疾病。出门旅游最好提前返程,预留出足够的时间休息,做好自我健康监测,避免过度疲劳,为上班、上学准备充足的体力。

姜春虹强调,疫苗接种是预防疾病最有效的措施,建议积极接种。完成第1剂接种的人群,注意暑假出游时切莫错过接种第2剂的时间。日常生活中如出现发热、干咳等症状,应及时佩戴医用口罩前往就近的发热门诊就诊,主动向医生报告发病情况及旅行史、接触史,便于诊断治疗。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。