展示古风古韵 汉服奶奶公园内推广晨读

端午假日期间,一段古韵风格的水下洛神舞蹈火爆全球,而在鞍山的二一九公园内,同样有一群身穿汉服的奶奶们,用晨读来唤起人们读书的习惯。

14日一早,市民黄瑞带着女儿到家附近的二一九公园晨练。走到工农街附近的小西门时,父女二人发现在树林中有一群身穿汉服的老奶奶,“开始时我还觉得就是一群人在拍写真照片,没想到走近了才发现她们是在推广晨读习惯。”黄瑞说,在树林中的广场上,三十多位上了年纪的老人分成两列排开,一列身着红色观礼服,另一列则是五颜六色的普通汉服,几名老奶奶甚至还佩戴了古风头饰,而几位大爷则头戴古代官吏的冠冕参与活动。在人群中,几位老人拿着书,字正腔圆地朗读着。跟着她们一起朗读的,除了身着汉服老人们,还有一群围观的普通市民。

黄瑞觉得这堂生动的国学课很有教育意义,于是带着女儿一直听到结束,也跟着领读老人一起大声朗读,并倾听随后的文化讲解。虽然只有30分钟,但父女二人都觉得受益颇多。其中领读的老人介绍,她们属于鞍山一个民间组织,十四年来一直致力于促进晨读文化。在这个小团队中很多参与者都是年过半百、甚至花甲之年的老人,大家都是因为喜欢国学和阅读而走到一起的。

为了在鞍山推广晨读习惯,老人们自掏腰包定做了这一身汉服,定期在鞍山城区几个公园内进行晨读活动,一方面通过阅读陶冶身心,另一方面也能用自己的服装和行为影响更多的市民,让其潜移默化加入到热爱阅读的人群中来。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。