试飞雏鹰跌落 众人携手救助

端午假期,一只雏鹰突然从天而降,跌落在解放东路附近,正好被在附近散步的刘先生碰见,刘先生及时联系了市野生动物保护协会。目前,这只雏鹰已被市野生动物保护协会救助,待身体强壮后再放飞森林。

市野生动物保护协会王延文会长告诉记者,这只雏鹰是一只红隼幼鸟,经专家分析,它应该是在试飞过程中跌落的。红隼是隼科的小型猛禽之一,翅狭长而尖,尾亦较长,喙较短,飞行速度快,常栖息于山地和旷野中,以猎捕大型昆虫、小型鸟类和小哺乳动物为食。它们常振翅悬停于空中搜索地面的老鼠,繁殖期有的还会抢占自己的老冤家——喜鹊的巢。居于城市中的红隼,有些也入乡随俗,过上了住高楼、抓麻雀的生活。

这只红隼幼鸟被救助后,好像体力不支,站立的时候不是特别稳。为了让它尽快恢复体力,市野生动物保护协会为其准备了新鲜的肉食,待其强壮后再放飞森林。市野生动物保护协会王延文会长表示,目前正值隼类幼鸟试飞的时候,时常会发生试飞过程中体力不支跌落的情况。她呼吁市民,如发现野生动物,切不可私自救助和盲目放生,要及时拨打市野生动物保护协会电话:13704921753,让动物得到妥善处置后再科学放生,有效保护野生动物资源。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。