考生和家长请注意!报考志愿别上当

一年一度的高考志愿填报马上就要开始了。近期,不少考生家长反映,社会上有机构或个人假借招生考试机构的名义开展高考志愿填报咨询、指导活动,并谎称掌握高考招生内部信息,借机收取高额费用。为此,招考部门向广大考生和家长进行了“特别提醒”。

据了解,省招考办已在“辽宁招生考试之窗”(https://www.lnzsks.com/)网站发布了《辽宁省2021年普通高校招生志愿填报及招生录取问答》和近三年在我省招生的各高校(包括专业)录取最低分、平均分、位次等信息,供考生和家长免费下载,指导考生填报高考志愿。此外,招办将为考生和家长提供电子和纸质两种形式的“招生计划”,供考生和家长自主选择使用。考生和家长可通过志愿填报系统免费查询,也可通过《辽宁招生考试》杂志(第15-24期)进行查阅。纸质版招生计划将在正式填报志愿之前发放到考生手中。招考办还为高中学校有关校级领导及高三班主任开通了计划查询辅助系统账号,方便指导考生填报志愿、咨询答疑。需要特别强调的是,招考办未授权任何个人或机构编辑、发行有关高考志愿填报的指导材料,也从未组织或委托任何个人和机构开展高考志愿填报培训、咨询、指导等活动。

据了解,为维护良好的考试招生秩序和网络环境,根据“2021高考护航行动”安排,教育部正在协调百度、新浪、腾讯等相关互联网平台联合开展“点亮权威考试招生机构官网标识”专项行动,拟对各省级教育招生考试机构和属地高校注册的官方网站、微博、微信公众号、百家号等在互联网上进行统一权威标识,以便于广大考生和家长识别,获取权威的招生政策和服务信息。届时,权威考试招生官方信息发布平台都将标记统一权威标识。请广大考生及家长务必保持高度警惕,不要轻信非正规平台上的涉招、涉考信息,谨防受骗上当。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。