“芯荒荒” 电子产品一“机”难求

看好的手机型号一直没货?等等看可能不是最佳选择!近日,记者走访我市多家手机卖场了解到,多个品牌的畅销机型出现了断货现象。不少销售人员表示,此种情况是由于“芯片荒”造成的,而且部分品牌手机未来还有涨价的可能。

“我原来的那部手机已经用了两年了,运行速度慢,就想换部新手机。”市民沈女士说,两个月前她就开始挑选了,但每次精挑细选出来的手机都没有现货。“鞍山这几家卖场我都走遍了,一问就是没现货,什么时候有货也不确定,想先交点预订款,销售人员也会告诉我不一定能订到。”线下无货,沈女士便想到线上购买,虽然配送需要等待一段时间,但总比一直买不到新手机好。“我喜欢的型号线上部分配置有货,但不能直接购买,要通过整点秒杀。”沈女士说,一般秒杀时间都定在0点,这给她的“购机之路”又平添了几分坎坷。

记者来到站前一家综合手机卖场内看到,虽然各个品牌的展区内摆满了各个型号的手机,但销售人员表示并不是全都有货。据这名销售人员介绍,缺货现象已经持续了几个月,每次到货都是根据厂商的安排走,时间不确定。而且目前出现断货的不只手机、像平板电脑等电子产品近半年来也经常断货。

为何手机等电子产品近来变得一“机”难求?业内人士分析,这是因为受疫情等一系列影响,电子芯片出现了全球缺货的状况。而这种全球断货的状态可能将在短时间内得不到缓解,最为直接的结果便是芯片价格的持续走高,随之而来的是电子产品的价格将会上涨。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。