76岁老人“水上漂”

在二一九公园,一位躺在水里的游泳爱好者吸引了众多市民的目光,他不仅能躺在水里仰漂,还能唱歌、指挥,他就是爱游泳爱挑战的76岁运动达人赖先生,15日,赖先生在接受鞍山全媒记者采访时表示,退休后开始游泳并加入冬泳队伍,从练习“水上漂”再到跳台跳水挑战,不仅玩得开心身体也越来越棒。

“咱当兵的人,有啥不一样,只因为我们都穿着朴实的军装,咱当兵的人,有啥不一样,自从离开家乡就难见到爹娘……”许多市民被高昂嘹亮的歌声所吸引,循着声音发现一名男子“漂”在水中悠闲自得地唱着歌,唱到高潮,他还挥舞着双手给自己指挥伴奏,岸上的人纷纷为其鼓掌,有人甚至拿出手机录制这个场景。躺在水中唱歌的人正是“水上漂”赖先生,他笑着告诉记者,年轻时候就爱游泳,但忙于工作没时间,退休后开始练习游泳,练着练着发现“躺”在水中漂特别有意思,抬头仰望蓝天白云心情舒畅,此后他开始摸索“水上漂”技术要领,“我认为只要掌握好平衡,就能练好水上漂,想漂多久就漂多久。”

赖先生通过自己的摸索和实践,不满足于单纯地“水上漂”,又开始“漂”着唱歌、指挥。“水里躺着唱歌看似与在陆地躺着唱歌差不多,实则需要边掌握平衡边换气唱歌,不能让水灌入口腔中。在水中漂时,腿部容易下沉,可以把胳膊伸上去或穿双拖鞋,就能保持平衡了。练好了在陆地上是什么样的状态,在水中也能达到一样的状态,不仅能漂着、能唱歌,甚至可以吃东西、看报纸。”他还说,自己喜欢“打靶归来”、“我和我的祖国”、“咱当兵的人”等老歌,在水中“漂”着时还能练习唱歌。

站在一旁的游泳爱好者杨先生竖起大拇指为赖先生点赞,他表示,自己也能“水上漂”,但无法像赖大哥一样边漂边唱歌,因为这需要一定的技巧性,掌握不好平衡、呼气换气等技术是无法完成的。

除了“水上漂”锻炼身体,赖先生还挑战了跳台跳水,3米、5米再到10米,越登越高越跳越美。只见赖先生轻松登上5米跳台,轻松跃起,头部朝下入水,瞬间溅起水花,几秒钟后赖先生慢慢游上岸调整休息。他告诉记者,以前自己不敢挑战,感觉跳台与水面有些距离,后来自己给自己打气,尝试登上跳台“冰棍式”入水,渐渐地喜欢上了跳台跳水,越登越高,入水的动作也进行了调整。

因为“水上漂”唱歌绝技,赖先生结识了不少游泳爱好者,大家纷纷向他“取经”学习,他都耐心解释并演示动作。他表示,希望大家通过运动强身健体,但要量力而行,尤其是水中运动,一定要做好准备,熟练掌握技巧才能进行下一步的挑战,并享受其中的乐趣。 全媒体记者

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。