一对好父女 两代宣讲人

本报讯(全媒体记者 应明)在鞍山,有这样一对父女:父亲石峰在上世纪八十年代末作为中宣部“为了共同理想”全国先进人物报告团成员,深入到全国各地宣讲改革开放路线和政策;女儿石晓妍近年来作为鞍山市教育系统宣讲团成员,活跃在社区及校园,宣讲思政教育和党史。父女俩被大家誉为“一对好父女,两代宣讲人”。

今年67岁的石峰,当年在鞍钢电修厂任电钳工,是鞍钢有名的技术能手。1986年,他以强烈的主人翁责任感,就国有企业改革提出了78条建议,并形成13000字的文章《厂兴我富,厂衰我贫》,被称为“国企改革万言书”,得到了各级领导的高度重视,省、市委和鞍钢公司党委分别作出《向石峰同志学习的决定》。随后,他应邀参加了中宣部、全国总工会、团中央、全国妇联及中央广播电视总局联合组成的“为了共同理想”全国先进人物报告团,深入到全国各地及工矿企业进行宣讲。

女儿石晓妍是位“80后”,大学毕业后成为一名人民教师。石晓妍深受父亲影响,传承了勤奋好学、刻苦钻研的良好作风,作为鞍山市铁东区教师进修学校小学思政课教研员,2019年,她代表鞍山参加了辽宁省思政课教师座谈会。同年,在鞍山市思政课教师座谈会上作中心发言,得到了与会人员的好评。

石晓妍如今已是鞍山市和铁东区教育系统宣讲团成员。她积极探索小学思政课教学的新途径、新方法,力求用小学生喜闻乐见的教学形式,让思政教育入心入脑。2020年疫情期间,她在鞍山市教育局公众平台云课堂上率先开播思政课,一次的播放量达到1.5万人次。随后,她又把“珍惜粮食是传统美德”带入云课堂,同样受到小学生和家长们的欢迎。2020年,石晓妍被评为“鞍山市最美思政课教师”,经常深入学校、社区开展思政教育和党史宣讲工作。

石峰早已退休在家,但一直关注女儿石晓妍的成长,父女俩经常利用微信聊天,交流体会,石峰还为女儿指点宣讲中遇到的问题。熟悉石峰家庭情况的人都禁不住赞叹:“这真是一对好父女,两代宣讲人。”

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。