能干“楼长”晒荣誉 奖章证书铺一床

本报讯(全媒体记者 李军)铁西义务帮社区工作的“楼长”杨玉琴一直低调,最近却被邻居“揭发”:她竟是一位获得过20多次表彰的鞍山劳模!当大家看到她曾经获得的奖章和证书铺了一床时,才感慨真正的无名英雄其实就在我们身边。

14日,一位家住铁西制药社区的市民向记者反映,最近社区普查老党员的信息,她意外发现75岁的老邻居杨玉琴是一位老党员,而且获得过很多表彰。说起杨玉琴,铁西制药社区工作人员滕佳和闻艺很熟悉,因为杨玉琴在社区是出了名的热心肠,而且是她所在居民楼的“楼长”。所谓“楼长”是由每栋楼最热心且最具执行力的居民担任,他们没有工资,却总能走在社区工作的最前面,成为社区与居民之间最完美的沟通桥梁。杨玉琴就是这样一位楼长,“之前我和姐姐都是这栋楼的楼长,帮居民解决点儿事,后来姐姐去世了,就剩我一个人,我身子骨硬实,还能为大伙做点儿事。”杨玉琴说。

走进杨玉琴所住的居民楼,楼内被居民们收拾得一尘不染,虽然是老楼,但丝毫没有脏乱差的杂物堆,这都得益于社区的宣传和杨玉琴这位楼长的带头作用。其实除了平时的工作,杨玉琴被邻居们最为称道的是她的热心,她所在的居民楼有两名身体残疾者,还有一户人家患有精神类疾病,十多年来她坚持到这几户居民家中走访,没事去做个饭,打扫下卫生,社区有什么大事小情也要帮着带口信。社区工作人员感谢老人的奔走忙碌,邻居们也对她的行为交口称赞。

这位看似平凡的老人,背后有一段辉煌历史,她曾屡次获得所在单位二炼钢、鞍钢集团和鞍山市的各种表扬,在差不多铺满床的奖状奖章中,有单位颁发的先进工作者证书,也有鞍钢集团颁发的孟泰奖章,还有鞍山妇联授予的三八红旗手和鞍山市评选的市劳动模范等荣誉。每一个证书和每一枚奖章,都记录着老人曾经的付出。

“我在鞍钢二炼钢食堂工作了一辈子,这个岗位虽然不是一线部门,但我觉得对得起老党员身份。”杨玉琴回忆说,为了让全场几千名炼钢工人吃上热乎饭菜,她每天凌晨2点到单位和面做饭,这样的生活节奏坚持了20多年。她说自己最对不起的是两个孩子,孩子刚出生不久,她依然选择去单位工作而不能留在家中给孩子喂奶。孩子小时候,每天凌晨她起床时都会跟着醒来,孩子抱着她说:“妈妈别走,我害怕。”但一想到厂里的活儿,她只能委托倒班的丈夫照顾。一旦遇到丈夫也上夜班没回来,就只能狠心锁上大门去上班。

如今这些奖章和证书就是她倾情付出的最好见证。不过老人退休这么多年,从来没有对外张扬过自己的过往经历,一直默默甘当一名社区义务工作的楼长。要不是前几天收拾东西时被突然来拜访的邻居看到,这位荣誉满身的老党员依旧低调生活。社区工作人员表示,当得知身边有这样一位默默付出的老人时,自己很受教育,“杨阿姨不求回报的默默付出是我们最好的学习榜样。”

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。