逆风飞翔

◎姜雅铭(14岁)

雨总会按时来临,衬托着我五味杂陈的心情。为了这次文艺汇演,我准备了很久,恨不得把所有的时间都贴在练习里。可是台下寥寥无几的掌声甚至唏嘘声,都证明了我的失败。

独自闷坐在琴房里,看着静静躺在一旁的琵琶,心中又涌起一股不平之意,忍不住抬手狠狠地弹了一下琴弦。“啪嗒”一声,细弦被猛烈的振动崩断,划破了我的手指。不和谐的回音迎合着打在玻璃上的雨,搅得我心里乱糟糟。

手指在流血,我出门去买创可贴。撑着雨伞快步走到了药店,选完东西正准备结账时,看到收银台后的阿姨在埋头写东西,厚厚的笔记本写满了一大半。我没忍心打扰她,驻足静静地看了一会儿。阿姨发现了我,不好意思地说:“等多久了,直接叫我就行。”我摆摆手:“不想打扰您写东西。”阿姨边结账边笑着跟我说:“我刚才在自学英语呢,没注意到你,过段时间就要自考了,要是能考个证书,就可以兼职多赚点钱了……”后面的话我已经记不清楚了,但却清楚地记得阿姨写笔记的样子。是啊,谁不是在为生活而努力呢?现在这一点困难又算什么呢?如果只因为面前的一点困难就退缩,那未来无数次逆境和坎坷又该如何度过呢?

我向阿姨道别,飞奔回琴房,不顾雨水打湿的裤脚和鞋袜,匆匆缠上指甲,换上崭新的琴弦,练习起来。动作一次又一次被打断,琴弦一次又一次调皮地从指底滑走,手腕酸痛,汗水顺着脸颊滑下。从那一天起,琴房里总有我的身影。坐在琴房中,轻抚琵琶,看着窗外春天桃红柳绿,夏日炎炎烈日,秋季落叶飘飞,寒冬白雪皑皑。老师信任的眼神,家人的鼓励,都成为我前进的力量。

到了第二年的文艺汇演,我抱着琵琶,穿着旗袍,缓步走上舞台。我在掌声中坐下,自然地扬起手腕,手指轻柔地划过琴弦。琵琶的声音脆亮饱满,回荡在礼堂中。一曲毕,台下的掌声如潮水般涌来……我的努力,陪我走过了逆境!

人生的道路很长很长,有很多事情我们必须经历。与其唉声叹气,不如做一只逆风飞翔的蝴蝶,披荆斩棘,在逆境中成长!

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。