少年凯旋 未来可期

本报讯(全媒体记者 沈璐佳)昨日18时15分,随着生物考试结束的铃声响起,高三学子们收笔入“鞘”告别考场,告别高中时代。我市绝大多数考生的高考画上了圆满句号,考生们走出考场,与守候多时的家长相拥庆祝,场面温馨感人。

每年警戒线前,家长们翘首盼望的样子总是那样感人。不管有多少考生“鱼贯而出”,家长们总是可以神奇地第一眼就找到自己的孩子。最后一科考试还未结束,已有不少家长在校门外翘首以待,与头一天相比,“候考团”越来越庞大。十多年的陪伴努力都化作孩子们这三日的奋力拼搏,也让此刻的家长们百感交集。

记者问家长们见到孩子最想干啥,家长们异口同声说,“最想问问考的咋样!”一位爸爸更逗,说:“我忍了他这么久,就想削他一顿!”可在孩子们或笑或哭地来到面前时,没有一个家长“说到做到”,没有人去询问成绩,取而代之的是一个大大的拥抱和热泪盈眶“走,儿子,爸带你吃好吃的去!”“女儿你最棒!”此刻,对于家长来说,一直悬着的心终于可以落地了,心疼、心酸、兴奋、感慨……种种酸甜苦辣似乎一下子都涌了上来,也许只有过来人才能明白当时的心情有多复杂,当时的眼泪里包含了多少故事。而面对父母的“善解人意”,孩子们似乎都一下子长大了,紧紧拥抱着爸爸妈妈,千言万语汇成了四个字“谢谢你们”!

在陪考大军中,还有一类人不能不提,那就是年年陪考的老师们。如果说家长只是为一个孩子揪心,那么老师的心则被揪了无数次,看见孩子们满脸笑意地走出考点,老师们的心才终于放下。在二中考点,孩子们向这几天始终陪考的吴老师飞奔而来,七嘴八舌地喊老师,一向外向的吴老师此刻却有些词穷,眼圈一红,掉下了眼泪。

除了家人和老师,在高考期间,还有更多的政府部门、爱心商家、志愿者等也在“共同战斗”,民警每天在考点周围巡逻,保证考试的安全。交警也在各考点附近指挥交通,保证考生不受来往车辆噪音的影响。综合执法部门对考点外的商家进行了逐个儿排查,确保高考期间无噪音影响考生考试。社区和爱心商家准备了爱心休息室供家长休息;志愿者们忙前忙后……严肃的高考在大家的“爱心传递”下,变得有声有色、有爱有情,有温暖更有回忆。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。