【穿越历史的感动】工运北上沟帮子 辽沈大地始传灯

故事主人公:罗章龙,中国早期的革命家、政治家。曾参加过五四运动,是中共创建时期的党员之一。他先后组织领导了陇海铁路、长辛店铁路工人大罢工、开滦五矿工人大罢工及京汉铁路工人总罢工,是中国共产党著名的工人运动领袖。

100年前的一个冬天,一个25岁的年轻人从北京来到辽宁。整整一个冬天,这个年轻人在哈尔滨、沈阳、营口、大连等地考察——次年春天回到北京后,他写出了“关于东北工人运动的状况和在东北建党的具体意见”书面报告。

这个人叫罗章龙,是当时的中国劳动组合书记部北方分部主任。

刚刚成立不到半年的中国劳动组合书记部,为何把目光放到辽宁?

20世纪初期,东北工人阶级队伍迅速成长壮大,工人运动蓬勃兴起。据统计,当时大连、沈阳、抚顺、本溪、营口、鞍山、辽阳、安东(今丹东市)、开原、哈尔滨、旅顺(今大连市)等城市均有工人举行的罢工斗争。

此外,辽宁还是东北的政治、经济、文化中心,是通往关内的咽喉,尽快在辽宁建立党的组织,对于推动辽宁乃至东北地区的革命斗争十分重要。

罗章龙入关后,首先就到了沟帮子。现在的沟帮子最著名的莫过于熏鸡,但在当时却是京奉铁路关外段一个较大的枢纽车站,而京奉铁路是贯通关内外的咽喉要道。1907年,铁路当局设立沟帮子机车修理工厂,并陆续从唐山铁路制造厂调大批工人到沟帮子从事修理机车和运输工作。工人由起初不足百人,逐渐增加到数百人。

在沟帮子,罗章龙深入到工人中进行宣传和发动,并在铁路扶轮小学创办了东北第一所工人补习学校,利用补习文化的机会,对工人进行比较系统的革命启蒙教育。接着,罗章龙又来到了奉天,深入到皇姑屯铁路工厂工人中进行调查和宣传,了解工人的生活状况、思想觉悟及工人运动的情况。之后,他在京奉铁路工会的帮助下到达大连,并通过关系与当地著名工人运动领袖傅景阳取得了联系。在傅景阳的陪同下,来到工厂、车站、码头等地,向工人积极分子和广大群众宣传马克思主义关于工人运动的理论和党的主张。

在营口调研期间,罗章龙在当地工会组织人员陪同下,考察了营口盐滩、辽河码头工人工作和生活状况,了解到盐业工人工作条件、生活条件都很艰苦:夏天需要顶着烈日光着膀子、穿个裤衩晒盐,遇有脚磨破时,盐浸上后异常难受,需要用破布包上,强忍疼痛干活。吃饭就是大饼子就点腌咸蛤蜊吃……

经过几个月的奔波,罗章龙对辽宁的工人阶级状况和工人运动的情况,有了比较全面的了解。回到北京后,他详细地向党组织汇报了考察情况,并写出了书面报告。在报告中,罗章龙对如何开展东北革命工作提出了分析和建议。他认为,东北及辽宁工人阶级基础雄厚,斗争精神强,觉悟程度高,革命要求强力,富有反帝反封建斗争的优良传统,这是当开展工作的有利条件。

同时,他也指出了辽宁及东北工人运动发展不平衡、缺乏共产党的统一领导及未和全国工人运动连为一体等弱点和不利因素。因此,他建议党组织立即派专人到东北正式着手建党工作,以便加强对辽宁及东北工人运动和群众革命斗争的发动和领导。

中国劳动组合书记部北方区分部主任李大钊接受了罗章龙的建议,于1923年正式委派北京铁路总工会负责人陈为人和京汉铁路总工会秘书长、中国劳动组合书记部干事李震瀛到东北开展工作。

同年,中共唐山地委书记邓培派当时在唐山铁路制造厂工作的共产党员欧阳强到京奉路关外段开展革命活动。欧阳强以锦州铁路机务段钳工身份作掩护,来往于锦州、沟帮子进行秘密活动,并组织建立了沟帮子铁路工会小组。这也是在东北地区成立的第一个工会组织。

1923年下半年,欧阳强正式到沟帮子铁路机务段建立了北宁路沟帮子站党小组,组长为欧阳强,党员共7人。次年,在沟帮子党小组的基础上,建立了中共沟帮子铁路党支部,欧阳强任书记,李华灿任组织委员,林立任宣传委员,这是中国共产党在东北地区最早建立的基层组织,后来党员发展到10人。沟帮子铁路党支部活动范围,包括北宁路沟帮子站和营沟路营口站。

此后,辽宁各地纷纷建立的基层党组织。可以说,罗章龙的东北之行和这份报告所起大作用不可小觑。

1924年,南满铁路工人在共产党员罗章龙、邓中夏等人的指导下,建立了铁路工人工会组织,铁路工人的罢工斗争更是此起彼伏。1925年6月,南满铁路工人在工会的领导下,开展了万人大游行活动,支援上海工人的“五卅”斗争。南满铁路的沙河镇站、瓦房店地区、大连检车区和机关区,南关岭站等铁路工人取得了罢工斗争的胜利。

在辽宁成立的工会组织和基层党组织在后来的抗日战争中,也起到了巨大的作用。

“九一八”事变之后,抗日武装力量为反对日本帝国主义的侵略和压迫,进行了英勇顽强的斗争。他们与铁路工人相配合,展开了袭击车站、列车,破坏运转、通信、线路、筑路工程等活动。自1931年9月至1933年3月不到一年半的时间,单是在南满铁路就袭击车站58次,袭击列车39次,破坏运转77次,破坏电线96次,破坏线路及设备50次。其他各铁路线路上的各类事件,多达1037次。

为了镇压反抗,侵略者实施了一系列严酷的统治政策,派遣大批日本人到各个铁路线担任重要职务,同时把日本的将校、士官和日本关东厅警察都派驻到铁路沿线,充任警备队。到1936年年底,东北的铁路警察已经增到9370人,其中日本人2000多人,朝鲜、白俄和伪满警察7000多人。但是,这些并没有平息抗日的怒火。抗日武装和爱国铁路工人把袭击新线建设工程作为重要目标,从1931年11月至1936年3月中旬,袭击铁路建筑工程1384次,造成损害的有895次。这4年零5个月的时间里,几乎每天都要发生袭击铁路工程的战斗,有效率为65%,共计杀伤日伪警察400余人,俘获2000余人。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。