西鞍山地质公园 市民休闲好去处

西鞍山是鞍山的地标,矗立在城区南部。告别春的喧嚣,初夏的西鞍山,沉稳的铁矿色下隐藏着无限生机,迎来夏日好时光。

杨柳河从山脚下蜿蜒而过,人工湖碧波荡漾,山水相映,绿水青山美画卷铺展在眼前。

沿着盘山公路或乘车或步行而上,半山腰一处处矿坑经过多年封育,已被绿色覆盖。一座座果园枝叶繁茂,小果缀枝。路两旁是多彩盛放的野草野花。你可以薅上一把艾蒿,端午节时插上门楣。随处可见的小红樱桃,羞羞地躲在碧玉般绿叶后,泛着半透明的光泽,摘上一把放在嘴里,酸酸甜甜。野生桑葚,小小的,鲜红的,黑紫色的,好甜!再摘个青杏放在嘴里,那个酸呀……

来到山顶,峭石嶙峋,形态各异,登临巨石环顾四周,视野顿时开阔。北望都市繁华,高楼鳞次栉比。向东远眺层峦叠嶂,近览东鞍山采矿坑雄姿,还可俯瞰鞍山古城风貌。西侧是沃野良田,平畴林网中一个个新农村轮廓可见。南面鞍海路东流如梭,汤岗子新城雏形初现。

在西鞍山,可以听风、看云,也可以发呆;可以闻花香、采野果,也可以探寻古铁矿洞……经过封育治理的西鞍山已告别炮声隆隆、灰尘漫天,成为生态和谐、野趣天成、市民休闲的地质公园。

全媒体记者 苏仲闯

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。