既“富”百姓也“绿”青山 岫岩食用菌产业转型升级向保护生态要效益

岫岩是全国食用菌生产重点县,几十年来,岫岩精心培育食用菌产业,建立标准化生产、精细化分工、社会化合作的食用菌全产业链体系,推动食用菌一二三产业融合发展,形成独具特色的“县域工厂化”生产模式。2020年,岫岩全县食用菌种植量已达到3.3亿袋,产量33万吨,产值22亿元。

近年来,为生产香菇、滑菇等木腐菌,岫岩每年都会消耗大量木屑,损失大量木材。岫岩的木材加工、食用菌、绒山羊等一批依赖森林资源的产业近年来面临着萎缩的窘境,依赖木头的地方经济走到了发展的十字路口。

面对残酷的现实,近年来,岫岩以加快推进农业供给侧结构性改革为主线,把解决林菌矛盾,促进食用菌产业转型升级同乡村振兴战略有效结合,在转型升级中求发展,向保护生态要效益,逐步调整调优农业产业结构,并已初见成效。

长期以来,香菇是岫岩食用菌产业的“老大哥”,其年产量占全省香菇总产量的50%,消耗阔叶林木屑用材相当之多。这产业曾经“富”了一方老百姓,也“吃”秃了一座座青山。为解决保护生态环境与发展食用菌产业的矛盾,岫岩根据森林资源消长平衡原则,正在运用新工艺、新技术推动食用菌产业转型。记者在红旗营子乡、大营子镇、黄花甸镇、三家子镇、哈达碑镇等乡镇看到,这些乡镇都已改造建设了高标准香菇种植小区,改变传统香菇地面矮架排棒栽培为层架式立体栽培模式,通过精细管理提高优质菇比例,在不影响效益前提下减少香菇种植量,降低木屑消耗量超过200万公斤。

在前营镇,新咏科技有限公司开发的利用农作物秸秆替代部分木屑种植滑菇等木腐菌也获得成功。2020年,该公司利用玉米芯和玉米秆替代30%木屑种植滑菇50万袋,节省木屑15万公斤。目前,滑菇出菇正常,单产和菇质与纯木屑栽培已没有区别。

同时,为调整食用菌产业结构,岫岩农业部门牵头开发引进平菇、大球盖菇、双孢菇、秀珍菇、榆黄蘑、杏鲍菇、黑皮鸡枞菌、褐灵菇等草腐菌新品种及新技术,并在前营、雅河、兴隆、杨家堡等乡镇建设草腐菌生产基地,依托两个草腐菌研发中心研发菌种并开展培训,推广种植各种草腐菌200万袋。

此外,岫岩已建成香菇烘干厂房120处,可年烘干等外劣质香菇4万吨,年加工干香菇0.4万吨;已建设50吨以上食用菌冷藏库130个,保证了22万吨标准鲜品香菇及时预冷并销售到全国各地,占全县香菇总产量的85%;培育了食用菌经济人200余人,保证滑菇产品及时进入到深加工企业,以速冻品、盐渍品、罐藏品等加工品出口到东南亚及欧洲各国,这些都有效地缓解了香菇鲜品市场的压力。

利用有限的自然资源破解林菌矛盾,积极调整优化产业结构,不断完善深加工领域和流通领域于一体的体系建设,岫岩的食用菌产业已告别“有水快流”的发展模式,走上了一条产业增效、农民增收、农村增绿的科学发展之路。

全媒体记者 战风

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。