市疾控倡议:关注青少年眼健康

本报讯(全媒体记者 巴茜)6月6日是第26个“全国爱眼日”,今年的主题是“关注普遍的眼健康”,旨在全民共同行动起来,共同呵护好儿童青少年的眼睛。日前,鞍山市疾控中心发出倡议,号召市民加强全民爱眼意识,特别是增进儿童青少年眼健康素养,推进近视综合防控,为全生命周期视力健康奠定良好基础。

儿童青少年是视觉发育关键阶段。应从3岁起注意检查视力屈光状态,建立屈光发育档案,及时发现屈光不正、弱视、斜视等影响视觉发育的眼病,做到早发现、早干预。

研究表明,沐浴在大自然阳光下是预防近视最有效的办法。倡导儿童青少年多在户外活动,尽可能多在阳光下“沐浴”,通过走路上下学,增加课间、午间、放学后的户外活动,在周末和寒暑假多安排户外时间,都是保护视力的好方法。中小学生每天户外活动时间不少于2小时,学龄前儿童每天户外活动时间不少于3小时。

应改善学校教室和家庭采光照明条件,配备与儿童青少年身高相适宜的课桌椅。读写作业台灯应通过国家强制性产品认证,使用可调节色温的读写台灯,夜晚宜将色温调至4000K以下。同时还要求:儿童青少年夜间读写,应同时使用房间顶灯和台灯,台灯宜放置在写字手对侧前方;观看电视的距离不小于屏幕对角线4倍;观看电脑、手机的距离分别不小于50cm、33cm;避免儿童青少年接触不必要的电子屏幕环境。

家长要以身作则,不要成为“手机控”、“电视控”、“电脑控”,减少孩子的视屏行为,与孩子多做互动性游戏,不额外增加孩子的学业负担,让孩子多到户外活动,接触大自然与阳光。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。