一胎剖宫二胎顺产 宝妈圆梦

本报讯(全媒体记者 于金来)“一胎剖腹产二胎能顺产吗?”这是二胎政策全面放开后,很多宝妈们存在的疑虑。对此,产科专家、市第三医院妇产科主任马馨的回答是肯定的,“很多产妇误认为一胎剖宫产,二胎就免不了要再挨上一刀。其实,瘢痕子宫产妇只要符合一定条件,二胎就能顺产。”近日,在马馨主任的帮助下,一胎剖宫产的张女士成功顺产二胎,圆了自己的顺产梦。

家住立山的张女士2018年生第一个孩子的时候就想顺产,然而由于各种原因,最终还是进行了剖宫产,虽说手术顺利,但张女士一直觉得遗憾。怀上二胎后,张女士还是想顺产,但身边的亲友却告诉她,一胎剖腹产二胎只能再剖。近日,张女士出现了下腹部疼痛等生产迹象,到市第三医院后,妇产科主任马馨通过对产妇骨盆情况、胎儿体重、子宫瘢痕处压痛情况等详细检查及评估后,认为产妇有条件顺产,这可把张女士高兴坏了。最后,在充分做好剖宫产准备的基础上,在马馨主任和经验丰富助产士的耐心指导和鼓励下,历时5小时,张女士顺产一男婴,体重3500克,母子平安。

马馨介绍,现在越来越多的妈妈加入了再孕队伍,虽然面对高龄、瘢痕子宫等诸多问题,但更多的妈妈仍愿选择对宝宝健康更有利的顺产方式。马馨提醒广大宝妈,在选择生产方式时,要结合自身条件及胎儿状况进行科学选择。主要包括头胎剖宫产是下段横切口且手术全程顺利;头胎手术后恢复好,除剖宫产切口外无其它手术遗留瘢痕;胎位正,胎儿体重不超过4000克;两次分娩间隔时间超过18个月等等。同时,宝妈应选择有相应资质的正规医院,以保证产妇及胎儿的安全。

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。