快!两月时间鞍山15亿元再贷款额度用掉7成

央行11亿元低成本资金快速进入鞍山实体经济惠及350户民营小微企业、农户

本报讯(全媒体记者 张伟)为加大金融对实体经济支持力度,人民银行总行于今年3月对辽宁等10个省增加再贷款额度共计2000亿元,鞍山市争取到首批再贷款额度15亿元。为了让企业早日享受到红利,中国人民银行鞍山市中心支行统筹多方力量,重点在“实、快、准、稳”上下工夫,两个多月时间里,15亿元再贷款额度已用掉了近11亿元,350余户市场主体从中受益,贷款利率最高不超过5.5%,央行低成本资金快速进入鞍山实体经济。“所谓再贷款,是中央银行最重要的货币政策工具之一。通俗一点讲,再贷款就是中央银行向银行发放的贷款,银行拿到低成本资金后再向企业、个人发放贷款。”中国人民银行鞍山市中心支行工作人员钟杼炎介绍,“今年人民银行陆续出台多项支持实体经济发展的优惠政策。本次再贷款新政推出后,我们鞍山市争取到首批再贷款额度15亿元。人民银行通过再贷款政策,给银行提供低成本资金,同时限定贷款利率上限在5.5%,定向支持三农、小微和民营企业,进一步化解三类市场主体融资难、融资贵问题。”

这批新增的再贷款扩展了政策覆盖面,此前支小再贷款只能支持单户授信1000万元及以下的小微企业,今年又将单户授信3000万元及以下的民营企业纳入支持范畴。据初步估算,政策实施后,可降低市场主体融资成本约3000万元。

为了让央行低成本资金快速进入实体经济,中国人民银行鞍山市中心支行全面加强政策宣传,积极做好再贷款新增额度使用的工作动员,引导和督促各银行细化再贷款新额度使用计划和进度安排,创新针对性较强的特色化信贷产品,发掘市场需求,增加首贷户数,突出发挥支农支小再贷款的普惠作用。另外,为进一步提升银企对接工作效率,指导各行选优配强业务骨干成立银企对接工作专班,精准对接企业融资需求。

截至5月末,中国人民银行鞍山市中心支行已推动辖内鞍山银行、鞍山农商银行、海城农商银行等8家地方法人银行发放优惠利率贷款共计109814万元,完成本地区15亿元再贷款计划额度的73.2%,其中,涉农贷款22923万元,支持农户、涉农企业76户,加权平均利率5.29%;普惠小微、民营企业贷款86892万元,支持相关市场主体277户,加权平均利率5.46%。

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。