两枚奖章

◎曲金凯

那一年,身体一向硬朗的爸爸病倒了,爸爸以惊人的毅力与病魔搏斗,身体仍然一天不如一天,严重消瘦,行动困难,最后终于卧床不起。

国庆节时,我们兄妹几个一起去探望弥留中的爸爸。爸爸看到我们,奇怪地问:你们为什么不上班?我不要紧,不要耽误工作!我对他说,今天是国庆节,我们都放假了。

听说是国庆节,爸爸的脸上露出异常激动的表情,嘴里反复念叨:“国庆节、国庆节……叫这病闹的,连国庆节都记不得了……”

是呀,爸爸对党和共和国有着特殊的感情。他原是个农民,新中国成立前靠给地主扛活和到盐滩上做苦力为生,辛苦了半辈子,最后落得房无一间地无一垄,前妻病死,双胞胎女儿一个夭折,一个送给了别人。走投无路的他决定到“边外”闯一闯。就在要走的时候,接到三叔转业到鞍山的消息,改变行程来到鞍山。

那时鞍山刚刚解放,他怀着感恩的心成为工人阶级的一员。他感激共产党,是共产党分给他土地;他感谢新中国,是共和国给他当家作主的尊严。

我们没有告诉爸爸病的实情,但爸爸心知肚明,他不愿意捅破这层窗户纸。看我们兄弟姊妹几个都在,他执意坐起来,要说什么却欲言又止。爸爸的心思,我是知道的。就对他说:“现在改革开放了,一切都好了,你放心吧!”他说:“国家有党中央,中国大有希望。我放心不下的,一是你妈妈,她没有劳保,需要你们赡养;二是你们几个的工作,要努力,不要辜负党的培养。”他要妈妈在箱子里拿出一个红布包,里面是两枚他出席省、市劳模大会的奖章。郑重其事的对我们说:“爸爸一辈子清贫,没什么值钱的东西。只有这两枚奖章还挺珍贵,我把它当做遗产交给你们,希望你们看到他,就想起爸爸,不要忘本,好好做人,努力工作。”

我接过两枚奖章时,已经泣不成声:“爸爸,放心吧!我们不会让你失望的!”

那段日子,我始终陪伴在爸爸身边,看他日益消瘦的面容,心里翻江倒海,爸爸一生的桩桩往事,浮现在眼前。

父亲来鞍山后,在粮库当工人,他把对党的感激和发自肺腑的赤诚变成强大的工作动力。粮库现场工作很累,但爸爸从不叫苦,凡是交给他的任务都能出色的完成。抗美援朝初期,鞍山经常受到敌机的骚扰和轰炸,空袭警报不断。粮库组织年轻力壮的职工成立基干民兵团,负责保卫工作。领导问爸爸怕不怕,他说不怕。一有空袭警报,他就拿着枪冲上岗楼,监视敌机的动向。爸爸积极肯干,坚定勇敢的奉献精神,受到领导的表扬。不久,爸爸入了党,在庄严的党旗下宣誓,要为共产主义事业奋斗终身。

上世纪六十年代初,粮食紧缺,爸爸同许多人一样,缺乏营养,双腿浮肿,住了一个多月医院才逐渐康复。出院后,组织上照顾他,安排在粮食局机关做勤杂工。闲不住的他把勤杂工也做得很出色,楼上楼下打扫得干干净净,不管分内分外,只要需要,他都主动去干。身体恢复后,爸爸又被分配到东风粮站作更夫。东风粮站接近郊区,是鞍山市的先进单位,爸爸把自己的精力都奉献给了这里。本来下午五点接班,他吃完午饭,拎着饭盒步行从市中心附近的家里出发,两点来钟到了粮站,换上工作服就帮助卖粮。爸爸不是一天两天这样做,也不是一年两年这样做,而是一做就是十几年,从不计较报酬,没有一点怨言。多年以后见到爸爸的老同志,还提起他每天步行提前上班的事,连说不容易、真不容易呀!

从儿时起,爸爸给我们灌输的都是满满的正能量。我参加少先队他赞扬;我入团他鼓励;我入党,平时不怎么喝酒的他,兴奋地喝了二两;我走上领导岗位后,爸爸更是经常告诫不要忘本,要走正路,不能以权谋私……

在我们心中,爸爸是响当当的共产党员,是千千万万个优秀共产党员中的一员。回顾中国共产党走过的百年长路,正是因为有这样优秀的基层党员默默奉献,相信党,忠于党,才使我们的党在群众中有威信,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史责任。

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。