老人摔跤 当心患上隐匿性骨折

本报讯(全媒体记者 于金来)今年85岁的马老汉,本来一直过着安逸的晚年生活,但近日却因一个“屁股蹲儿”,打破了这份原有的宁静。原来老人下楼时不小心坐在了地上,当时站起来后没什么特殊的感觉。一周后,老人疼痛难忍来到医院就诊,没想到被诊断为股骨粉碎性骨折。骨科医生提醒,老年人摔跤后切勿大意,小心患上隐匿性骨折,一定要及时就医。

据了解,马老汉摔了“屁股蹲儿”后,并没有很疼痛的感觉,也能正常行走,就不想麻烦儿女,决定在家保守治疗。过了一个星期,老人的腿逐渐肿胀,并开始剧烈疼痛。这时,家人们才意识到病情的严重,连夜将老人送到鞍钢总医院。经过骨一病区和血管外科医生会诊后,马老汉被诊断为左下肢肌间静脉血栓、左股骨粗隆粉碎性骨折。

骨一病区朱国明主任介绍,股骨粗隆骨折多见于60岁以上的老年人,属于关节囊外骨折,若不及时治疗,会因长期卧床导致褥疮、肺炎、下肢静脉血栓、泌尿系感染等并发症。因为马老汉已经85岁高龄,手术前检查身体状态较差,对手术及麻醉医生都是一个挑战。经过反复论证及精心准备,用时50分钟顺利完成了骨折的复位。手术后,老人恢复良好,家属们看见老人在病床上能够自由活动,都露出了满意的笑容。

朱国明提醒,老年人因摔跤等因素导致股骨颈骨折时,可能当时骨折并未明显移位,或发生了骨折端崁插,处于暂时“稳定”的状态,此时的骨折就非常隐匿,所以疼痛感并不明显,甚至还可以活动,马老汉就属于这种情况。但如果这时未引起重视而随意活动,则骨折处很可能产生移位,进而剧烈疼痛及活动困难,不仅增加治疗难度,还可能导致一系列并发症。一旦老年人发生摔跤、碰撞后,千万别忽视,一定要及时就医。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。