数码产品市场涌动“老来潮”

本报讯(全媒体记者田桐蔚)随着互联网智能技术对日常生活的渗透,老年群体在年轻一代的影响下,逐渐融入数字生活。近日,记者采访了解到,我市很多老年人对各类新兴的数码产品表现出浓厚的兴趣,乐于购买并学习使用。“姑娘,麻烦你把这款相机的参数给我们介绍一下。”在站前一家数码产品店,一对老年夫妇正在向销售人员询问一款单反相机的具体参数。老夫妻介绍,他们热爱摄影,为了丰富退休生活,平日里常和好友相约外出旅行。本来家里有一部相机,但是年头儿多了,功能比较落后。“为了拍摄出更好的效果,我们俩打算花一两万元买一部新的。”老先生告诉记者,他们的老友们对于装备也很看重,买了新的装备再研究一下,拍出效果好的照片后,自己在朋友圈的地位也能提高。

在万象汇一家数码产品店,市民郑女士正在为父母购买一款智能AI音箱。“我自己都没买呢,妈妈就跟我指定要这款。”郑女士说,平日里母亲很乐于接受新鲜事物,平板电脑要最新款的、5G手机也早就安排上了,最近看综艺节目里使用的“小艺同学”很智能,便让她也帮买一个。据销售人员介绍,智能AI音箱因操控简便、功能强大,很受顾客欢迎,目前店里只剩一台现货,何时补货还未知。平时有不少老年人来到店里购买,现在的老年人都很厉害,很多数码产品研究得比年轻人还要明白。

市民张女士退休后,跟随网络直播平台学习声乐,平时需要通过拍摄视频或者直接与老师视频的方式上课,因此张女士打算选购一部像素更高、内存更大的手机。由于儿子在外地工作,张女士决定邀请自己的老伙伴们一同挑选。“通过对比各个品牌手机的型号和配置,也是一种不断学习的过程,能让自己不被时代淘汰。”张女士说。最终她选购了一款价格在3500元的智能手机。除了手机,还打算网购一个支架,学成之后,想在网上试试,给大家直播唱歌。

业内人士分析,随着生活水平的不断提高,现如今中老年人在电脑数码、医护健康、美妆护肤、宠物生活等方面的新型消费支出占比显著提高。尤其是现在逐渐步入退休阶段的60后,已经开始主动学习移动互联网时代新技能,给自己的晚年带来更多快乐。

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。