【孟泰传人】刘娟:灵西之情 始于爱民

24年前,这里是有着鞍山“北大荒”之称的城郊社区;是流动人口扎堆聚集,治安、卫生环境堪忧的问题社区。立山区灵山街道灵西社区,这个曾几何时不知路在何方的“临时居所”,却因为刘娟的出现变成了令人向往的温暖之地、和谐之家。

24年来,刘娟扎根基层,从一始终。在她的身上,孟泰精神渗透在基层工作的一点一滴,精神的传承贯穿在一个社区从问题社区到国家级标杆社区的华丽转变。她被辖区居民亲切地称为“娟子”“娟姨”……她以对人民的爱和实际行动诠释着新时代的“孟泰精神”。

“社区无小事,事事都为民”是刘娟秉承的工作理念。她把社区居民都当成亲人,用真心凝聚人心,用热心服务人民,用耐心处理难题,用爱心关爱弱势群体。在充分发挥社区工会维权协调组织等服务机构作用的同时,积极为广大妇女提供多种形式的维权服务。在努力改善弱势群体生活困难的同时,更不忘鼓励和引导他们通过自立自强来脱贫致富。为下岗失业人员购买意外伤亡保险和健康体检、为突发事件造成家庭困难的给予临时救助、为患病住院的居民付医药费、为去世的老人送挽联……刘娟常说,她是政府和人民之间的纽带桥梁。

社区之爱爱无大小,人民之事事无巨细。多年来,刘娟把体察群众需求放在首位。她筹集资金16万元,修建1600平方米的健身广场。带领社区党员群众消除几百个卫生死角,排除上千处安全隐患。并多次与相关部门沟通,解决困扰社区多年的供暖、燃气入户等老大难问题。为帮助下岗职工再就业,刘娟自己拿出10万元积蓄,建起下岗职工再就业一条街,帮助几百名困难群众实现就业。“到灵西社区以后,我就用我们社区的闲置房,收集旧床、旧电风扇、旧电饭锅等等。有的居民要用什么,就上我的仓库瞧瞧。包括什么洋镐、铁锹、扳手等等,可全了。我觉得孟泰精神需要一代一代地往下传。‘孟泰精神’是一直融入社区工作的,特别是无私奉献、立足岗位,这样才能更好地为老百姓服务。”刘娟说。

如今的灵西社区,老人有所依、青年有所立、儿童有所乐。特别是在2019年,灵西社区第一家“依托家”助养服务站成立后,刘娟在每天处理完社区的工作后,晚上都要来到这里,去走访看望每一位老人直至夜里。而同时,她又要为这里的60多位老人准备次日的早餐。

情之所系,爱之所钟。对刘娟而言,“孟泰精神”是化于行动,流在血液里的精神力量。灵西的美好景象,是刘娟以民为本、以爱为根的真实写照;为民服务,是刘娟传承“孟泰精神”、践行“孟泰精神”的执着信念和不懈追求。

全媒体记者 齐雪萌

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。