【抓发展促振兴】经开区成立“化工专班”为企业提供“全链条服务”

本报讯(全媒体记者 张子律)11日,鞍山经济开发区化工园区精细化工产业链工作专班的工作人员来到鞍山开炭热能新材料有限公司,为企业送去了近一段时间整理的化工企业安全方面的相关政策法规。

鞍山开炭热能新材料有限公司于2013年落户到鞍山经济开发区化工园区。企业以研发生产针状焦为主,是高功率石墨电极的主要原料。化工专班自成立以来,就积极与企业沟通联系,为企业建立了专项档案,将企业存在的问题和解决方案进行全方位梳理。

在经开区化工园区管理办公室常务副主任宫君秋手中,记者看到化工专班为开炭热能准备的专项档案。其中经营瓶颈中标注着企业现在面临的两项问题:“受大环境影响,产品价格过低,亏损严重”“仍需加大科技研发力度”。针对这些问题,化工专班从资金、技术、经营等多个角度给出具体解决方案。

鞍山开炭热能新材料有限公司副总经理蔡闯说:“经开区的服务专班,多次为我们解决难题,这次为我们送来了不少环保安全方面的法规,我们将组织员工进行系统学习,保障企业安全有序生产经营。”

据介绍,经开区化工园区于2013年12月经省政府批准为省级化工产业园区,现已有开炭热能、顺通化工、富唐化工等化工企业20余家。2021年年初,经开区多个部门联合成立了化工园区精细化工产业链工作专班,为化工园区各企业全方位提供服务与政策支持。

宫君秋说:“化工专班自成立以来,就全面服务化工园区的各家企业,从企业落地到生产经营再到安全生产,开展全链条服务。专班工作人员每周都会下到企业去,了解企业不同时期的痛点难题,从融资难题、经营瓶颈、人力需求、营销制约等方面全力帮助他们出谋划策,提供合理的解决方案。”

在整个化工园区的规划中,化工专班也发挥着重要作用。化工园区封闭化管理、一体化智慧平台建设稳步推进,危险品运输车辆停车场、集中危废应急储备间、事故应急水池、应急储备间、环保储备间等多项配套设施纷纷落地。

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。