沈阳市审计局建立提示提醒机制 促进审计项目质量提升

为进一步提升审计项目质量规范化水平,沈阳市审计局从审计实施方案编制、加强现场审理、档案规范化装订等方面建立工作提示提醒机制。即结合该局审理工作特点,专人负责建立各提醒事项的台账,在规定时限内逐项提醒,以堵塞漏洞,切实提高审计质量规范化水平。

一是建立审计实施方案编制提醒制度。针对以往审计实施方案编制中存在的问题,审理部门在重新梳理完善审计实施方案模板,进一步规范内容和要求的基础上,建立了审计项目进度台账,逐项登记审计项目进点时间、计划完成时间等内容,由审理人员结合项目进展情况及时提醒项目主审人员在规定时限内及时编制审计实施方案并履行审批程序。目前已针对30余个审计项目实施了这一提醒制度,增强了审计实施方案的严肃性。

二是强化现场审理实现关口前移。今年以来,围绕市审计局开展的“农改厕”和政府债务等参与处室较多的审计项目,审理人员前移审理关口,强化现场审理力度,针对审计证据、审计程序以及审计工作底稿等方面存在的问题,及时提醒提示,提出合理的意见建议,为规范审计执法行为,防范审计风险,强化审计人员的质量意识发挥了积极作用。

三是规范审计项目档案装订工作。为提升审计项目档案装订质量,局审理处针对审计质量检查及日常考核中发现的项目质量规范化方面常见问题,梳理形成审计项目档案装订注意事项,通过六个方面27项内容的提示提醒,督促审计人员进一步完善审计项目档案,切实提高审计质量规范化水平。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。