服务“半马”首次推出逐小时逐公里气象预报

本报讯(金巍 全媒体记者 马莉莎 王鑫)2021鞍山梨花节暨鞍山首届全国梨花山地超半程马拉松开赛在即,市气象局首次推出逐小时、逐公里的赛道沿途全气象要素预报,以精准气象攻略助力广大参赛者随风奔跑、逐梦鞍山。

downLoad-20210423080654

马拉松比赛是国际普及的长跑比赛项目,赛道长、体能消耗大,气温、风速、相对温度等气象条件对参赛者的竞技状态和比赛成绩都会产生重要影响。为此,市气象局提早制定赛事气象服务保障方案,对赛事组委会提前推送气象风险分析,提前10天发布气候预测产品,比赛前3天开始每天发布天气预报和24日比赛当天的气象预报。针对比赛当天(4月24日)的天气状况和赛道气象条件,市气象局还首次推出逐小时、逐公里的赛道沿途全气象要素预报,方便参赛者了解比赛当天的天气变化,制定科学比赛方案,跑出最佳状态。

据介绍,鞍山首届全国梨花山地超半程马拉松比赛当天(4月24日),气象部门将从早6点开始通过鞍山气象微博、赛事组委会微信公众平台等渠道,向赛事组委会成员单位、运动员、公众滚动发布逐小时、逐公里的赛道沿途精细化气象预报,预报内容包括比赛沿途的温度、风向、风速、相对湿度、天空云量以及赛道的坡路状态,如上坡、下坡、平地、缓坡等。

气象部门提醒,目前我市正处于春季,早晚温差大,瞬时最大风速变化明显,广大参赛者需提前做好准备,合理分配体能,跑出最佳成绩的同时别忘领略鞍山沿途的醉人春色。

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。