辽宁开原:春时已至候鸟归 山清水秀白鹭飞

跟随镜头,我们来到辽宁省开原市的增家寨村,每年三四月份这个小山村都会迎来一拨又一拨来自南方的“客人”苍鹭和白鹭,增家寨也因此有了另外一个好听的名字——白鹭洲。苍鹭和白鹭在乔木或灌木上搭窝筑巢、产卵繁衍,等到5月份的时候小鹭鸟宝宝就出生了,他们将在父母的照料下学会飞行和独立觅食,直到秋天鹭鸟们才会离开白鹭洲的家乡,飞向南方越冬。

近年来。当地积极封山育林,恢复湿地,扩大路遥栖息空间,并成立了白鹭洲自然保护区。随着当地生态环境的日益向好和当地村民们的悉心呵护,回到白鹭洲的鹭鸟种群规模渐渐壮大,目前已经多达五六千只,小山村中勾勒出一幅人鸟共生、美丽和谐的画卷。

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。