报考提前“做攻略” 军校特别受青睐

虽然距离高考还有2个月的时间,但是家长们已经坐不住了,纷纷提前开始为报考做功课。记者调查发现,军校因为待遇以及前景都好,成为了家长们的“重点关注”对象。

大学学费全免、在校期间能领取各类福利补助、毕业后还“包分配”、薪资“10万+”……说起为何选择军校,家长们都有各自的理由。那么家长们对军校的理解是否全面、正确呢?8日,记者对此进行了深入采访。

军校生是指根据军队建设需要,由军队院校从参加国家统一招生考试中选拔录取入学、且毕业后由军队统一分配的学生,也称为军校学员。

军校生在校学习期间,享受军校学员供给制待遇。具体内容包括:统一发放学员军装、学员肩章;按照军校学员伙食灶标准供给,免交伙食费;享受公费医疗,在校期间的全部学习费用由军队承担;每月发放津贴费,具体费用随着时间的变化而改变;取得学籍的学员,从入学时间起计算军龄。

军校的分配原则为“计划分配、挥需补充、面向基层、专业对口、合理使用”。一般情况下,分配到基层部队的会被任命为现役军官;分配到院校、科研等单位并从事教学、医疗、科研工作的,大部分会被任命为文职干部。

军校教育作为国家高等教育的一个重要组成部分,它与地方高等院校的学制、学历是一致的,国家和军队都承认其学历。即大学本科一般为4年,医科类院校为5年,个别为7年;本科毕业生,一般授予学士学位;大学专科,学制为3年。

虽说军事院校的学员福利待遇好,还不愁就业,但是要有较高的高考成绩和过硬的身体素质才有被录取的可能。

作者:沈璐佳 

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。