高效!“银色通道” 让“慢群体”缴费快速办

近日,国家税务总局鞍山市千山区税务局在办税大厅增设缴费办税“银色通道”,优先为60周岁以上的老人提供测量体温扫健康码、代填申报表、窗口办理等“一站式”帮办代办服务,为“慢群体”实行“快速办”的工作模式,大大提高了整体办事效率。同时,还联合相关部门组建志愿服务队设立“移动便民缴费站”,目前已帮助400余户留守老人家庭完成城乡两险的缴纳。

最近,经常去国家税务总局千山区税务局办理社保费缴纳业务的李大娘惊喜地发现,在办税服务厅内新增加了一条特殊的“银色通道”,“我年纪大了,眼睛花,手机缴费也弄不明白,之前只能在窗口排队办理。如今税务部门为我们老年人开设了“银色通道”,真是太贴心了。”李大娘感慨地说。

据了解,千山区地处城乡接合部,全区共有八万九千多人缴纳城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险,细心的税务人员发现老年人这一特殊群体在缴纳社保费和医保费时,普遍存在对智能手机操作缴费无法掌握、身体行动不方便等问题。税务人员经过多次调研研讨后,认为便捷服务不是单纯的追求缴费“智能化”,更要以人为本,决定在办税大厅增设缴费办税“银色通道”。 “孩子在外地,那些单据我也不知道怎么填写,多亏了税务部门的贴心服务,不仅可以直接刷身份证叫号,还有专门的导税员全程指导帮我填写,实在是太方便了!”李大娘连连夸赞。

据了解,千山区税务局还联合区人力资源和社会保障部门、医保部门及银行金融机构共同组建志愿服务队设立“移动便民缴费站”,将“一站式”服务打包送到群众家门口,为老年人发放“爱心服务卡”,目前已帮助400余户留守老人家庭完成城乡两险的缴纳。该局社保和非税收入股股长刘伟表示,区局还将继续从满足纳税人缴费人“个性化”需求上发力,在承接原有缴费方式基础上,为缴费人提供“网上、掌上、实体、自助”等多元化缴费渠道,让老年人这一缴费不便的特殊群体收获实实在在的获得感。

作者:陈瑀 王鑫 

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。