曹巍:实干“领头雁” 让果蔬大棚奏响富民曲

“作为一名基层干部,不为民就是无德。刚到洋河镇担任党委书记时我就下决心,一定要让洋河镇富起来。”回想起参加全国脱贫攻坚总结表彰大会,获评“全国脱贫攻坚先进个人”的曹巍依然激动不已。他深信这份荣誉是党和人民对他基层工作的肯定。

在岫岩,洋河镇可谓是家喻户晓的“明星镇”。这个乡镇的美丽蜕变,始于2016年。

那一年,1975年出生的曹巍放弃了岫岩县城相对优越的工作条件,主动请缨投身基层一线,当选洋河镇党委书记。他大力推广“党建+”工作法,带领村民兴建温室大棚,种植果蔬,洋河镇逐步由“后进村”变成了我市有名的富裕村。

在工作中,曹巍提出“1+5+1”模式,即脱贫攻坚工作每村确定1名镇领导班子成员包保抓、每村确定5名镇机关干部帮助抓、每村由1名选派干部带领抓,并对镇内脱贫产业实行月排名,对排名后五名的行政村及时约谈提醒。几年来,洋河镇先后把17名村干部培养成致富带头人,把15名党员致富能手培养成村“两委”成员,把45名党员骨干和致富骨干培养成村“两委”后备力量。

曹巍带领镇村干部四处考察、多方争取,建起了产业有特色、市场有需求、辐射带动强的果蔬扶贫基地。基地采取“党委政府+驻村帮扶单位+专业经营主体+村两委+贫困户”的“3带2”模式,建设标准化温室大棚252栋,带动331户贫困群众入股增收脱贫。洋河镇还申请注册了“洋河一品”商标,目前,“洋河一品”各类果蔬年产值已突破1.2亿元。其中,洋河草莓连续三年荣获全国草莓争霸赛金奖。有了扶贫大棚的支撑,洋河镇9个行政村村集体经济收入均达到30万元以上,633名贫困群众实现年均1500元以上的稳定收益,形成了“户户有增收项目、村村有主导产业”的扶贫产业格局。

“贫困群众最关注、最期盼的就是我们工作的重点。”曹巍还把洋河镇贫困群众的民生改善落实在行动上。几年来,洋河镇累计为118户建档立卡贫困户翻建房屋354间;为4个贫困村打饮水井24眼,铺设输水管路17000延长米;将44名贫困劳动力安排到护林员、保洁员、水管员等公益性岗位;完成364名贫困人口健康普查,全部安排定点医院治疗。

2019年,洋河镇被市委、市政府确定为乡村振兴示范镇。

作者:战风 

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。