踏青挖野菜 需要文明点

本报讯(全媒体记者 吴迪迪)清明过后,野菜顶着泥土的气息冒出了头。昨日,记者调查发现,许多市民热衷登山踏青,在公园、林间享受着挖野菜的乐趣。

当天上午9时许,在烈士山公园一林荫处,两名女士手拿小铲子挖野菜,并把野菜装进随身携带的塑料袋中。一名女士告诉记者:“我挖的野菜叫地丁,味苦,有淡紫色花朵,嫩叶可当做野菜食用,花朵可作为观赏花卉,所以我打算挖一口袋带回家。”不远处,另一名女士不时弯腰在寻找什么,走近一看,她戴着手套,拿着铲子在挖苦碟子,她笑着说,天好适合登山赏景,就跟邻居一起来踏青锻炼,看到树林下的杂草中有野菜,就开始找野菜挖野菜了。市民易先生在湖南公园登山赏景,看到树林中三五成簇的野菜特别开心,“如今细粮和肉食太常见了,偶尔吃点野菜换换口味,唇齿间留有野菜的味道,是童年忘不了的美味。”他还说,登山锻炼和挖野菜尝鲜兼得,感觉好极了。

记者走访发现,近日户外温度适宜,外出登山踏青挖野菜的市民变多了,但一些不文明的挖野菜行为也给公园、绿地的养护带来了负担。被访市民表示,清明节假期,一些市民在公园里挖野菜,不少绿地都被破坏了,有的树枝也被折断了。在此,本报提醒广大市民,野菜虽好,但为了保护身边的自然环境,望大家文明采摘,不要乱挖乱刨。另外,公园、绿化带等地段经常会喷洒农药、除草剂等,且有汽车尾气附着在野菜表面,不宜食用。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。