全市中小学校开展“清明祭英烈”主题活动

本报讯(全媒体记者 沈璐佳)为庆祝建党100周年,积极培育和践行社会主义核心价值观,激发学生对革命先烈的深深崇敬和怀念之情,鞍山市教育局以清明节为契机组织全市各中小校开展了“清明祭英烈”主题活动。

清明节期间,全市各中小学校开展了不同形式的线上线下祭奠活动。充分利用电子屏、宣传栏、黑板报等形式,讲述清明节的由来、英烈事迹,创造缅怀英烈、学习英烈的良好氛围,深入挖掘节日蕴含的传统文化内涵和爱国主义情感,引导未成年人慎终追远、缅怀先辈,铭记历史、学会感恩。

部分学校组织师生开展了祭扫烈士陵园活动,通过敬献花圈、唱国歌、宣誓、献词、召开主题大队会、参观烈士纪念馆等方式祭奠革命先烈;部分学校组织师生开展了“网上祭英烈”活动,以中国文明网、鞍山文明网开设的“网上祭英烈”栏目为互动平台,发表祭奠感言、开展网络访谈。搜集有关革命先烈、英模人物的事迹材料,举行追忆历史、缅怀先烈、讲述“我最尊敬的英雄人物”的故事为主要内容的主题班会。此外,各学校还组织同学自办清明节手抄报等。

这次“清明节祭英烈”活动,为全市青少年儿童上了一堂深刻的革命传统教育和爱国主义教育的实践课,让学生们在思想上接受了一次革命的洗礼,深深体会到今天和平与幸福生活来之不易,更加懂得党的伟大,感受祖国的发展壮大,懂得珍惜生活、心存感恩,深刻地理解自己所肩负的责任,努力学习,不忘先烈,继承遗志,把老一辈无产阶级革命家开创的事业薪火相传,不断发扬光大。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。