停暖后温差大 感冒患者大增

本报讯(全媒体记者 于金来)6日,记者从我市各大医院了解到,停暖后近一周的时间里,不少市民因防范不到位,患上了感冒、发热等呼吸道疾病,有的老人因不注意保暖,诱发了心脑血管疾病。医生提醒,停暖之后室内阴冷,虽然最近几天回温,但仍要注意保暖,尤其是老人、小孩以及患有心脑血管疾病的重点人群。

6日,记者从鞍钢集团总医院、市中医院了解到,近几日,儿科门诊量都在100人以上,较之前大幅攀升,其中大部分是感冒、过敏性疾病患儿,多表现在呼吸道症状上,比如发烧、咳嗽、流鼻涕等,有些有胃肠症状。鞍钢总院儿科主任李革表示,停暖后室内阴冷,容易导致着凉感冒。另外,随着春季户外活动增多,花粉等物质容易诱发儿童过敏性哮喘的发作。

此外,记者从医大一院鞍山医院急诊科了解到,停暖后,医院急诊科收治了不少心脑血管疾病的患者,患者主要是免疫力低的老年人,“有的患者是因为没有换掉供暖期用的薄被子,有的则因急着减衣服。”急诊科医生说,供暖结束后,室内阴冷,再加上春季早晚温差大,患有冠心病、心绞痛、高血压的患者如果不注意保暖,就容易导致疾病复发。

医生建议,停止供暖后,市民应该注意增减衣服,这个时候在室内穿的衣服要比供暖期多;要保证房间温度的稳定,如果室温低于16 ℃的话,可使用电暖器、电热毯等辅助增温,同时还要注意调节房间湿度;老人、小孩可外出参加适宜适量的活动,如果天气晴好,可以多开窗通风。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。