突发山火及时扑灭 春季防火切莫大意

本报讯(全媒体记者 刘晓峰)3月31日,齐大山街道金胡新村西岔沟突发山火,经过各方面力量及时扑救后,山火被迅速扑灭。春天气候干燥,风力较大,又正值清明前后,市民郊游和祭扫时一定要注意,禁止将任何火源带到山林,防止发生山火。

3月31日晚6点,记者赶到现场时,山火已被扑灭,起火位置在一处山顶,四周荒草已经被烧得焦黑,村里和街道的防火人员正蹲守在现场轮流看护,防止死灰复燃。据介绍,3月31日上午10点40分,金胡新村的防火卡点负责人突然发现附近山顶草丛开始冒烟,于是迅速将这一情况报知给上级部门。齐大山街道接到报警后,立即启动应急预案,组织队伍进行扑救的同时,立即上报高新区应急办及管委会主要负责人,迅速展开扑救工作。所有的救援力量短时间内集结,包括千山风景区森林消防队、市消防训练中心、高新区消防救援大队,鞍千矿业、五矿、高新区国土林业、应急、卫生、齐大山街道办事处及各村防火队,救火人员近300人。整场扑救工作组织得力,在所有救援力量的一致努力下,12点40分控制住火情,13点30分清理余火,14点山火彻底熄灭。齐大山街道和金胡新村也派出了120人的防火队伍在现场彻夜值守,防止死灰复燃。发生火情的原因,公安部门正在调查中。

正值清明节前后,市民外出和祭扫活动频繁,高新区消防救援大队副大队长田长杰提醒广大市民,春季天干物燥,易发火灾,草地草堆附近不要吸烟,山林地带的枯草很容易被香火引燃,因此禁止将任何火源带到山林,清明祭扫的时候也要尽量选择植树献花等文明环保的方式。

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。