刘向羽 金融界的年轻武者

近20个年头过去,从6岁开始习武的刘向羽深深感到,是武术锤炼了他的意志,培养了他坚韧不拔、迎难而上的顽强性格。

1995年出生的刘向羽年幼时体弱多病,父亲以强身健体为目的,四处为他寻找武术名家,在闻听鞍山市武术协会副主席李树铭开办武馆后,便前去拜访,让小向羽开始学武。刘向羽虽身体条件不太好,但他刻苦好学,比别人付出了更多的努力。每逢日落,父亲便带他在自家楼下或后山练功。有一年冬天,一天忽然天降小雪,气温骤降,父亲让小向羽在家门外练功,邻居见了不忍,送来了热饼。父亲说,一定要练完才能吃饭。刘向羽从习练通背拳108手基本功开始,先后学会了通背拳的四路拆拳、穿林剑等。经过坚持不懈的锻炼,他吃得香、睡得好,身体素质逐渐好起来。他先后多次参加全国、省、市级武术比赛,荣获拳术、剑术20多枚金银奖牌。现在,他已经是鞍山市武术协会常务理事、中国武术五段、国家二级裁判员。

2014年6月,刘向羽考取了沈阳体育学院。在校期间,他各方面表现突出,竞聘为学生会主席。每逢假期,他都回到艺馨武馆担任助教,用自己所学,像当年师傅一样辅导每一位学员。大三实习期间,他前往杭州从事体育相关行业实习,成功面试相关武术教学机构。任职期间,因扎实的基本功、出色的沟通能力、认真负责的态度,他每月都被评为优秀武术教师。在苏杭等地任教一年后,他受沈阳体育学院委托,担任毕业武术展演等方面的主持工作。

2018年8月,他通过相关金融考试,考入鞍山银行。一次,领导得知他习武,便让他担负起拍摄宣传银行员工精神面貌的励志短片。在拍摄过程中,通过武术动作、武学精神来展示员工的精神风貌,得到各方面好评,并吸引多名同事找他学习武术。从习武到上大学,再从大学校门来到金融界,刘向羽说,是武术对他的学习、生活和工作起到了至关重要的作用。

全媒体首席记者 程云鹤

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。