各大商超的汤圆和元宵销售进入高峰期

距离农历正月十五元宵节越来越近,各个超市商场的汤圆和元宵销售进入高峰期。日前,记者走访市场了解到,市场上的汤圆和元宵种类比去年多,销量大的仍是黑芝麻馅和花生馅,而鲜肉馅、干果馅、鲜花馅和车厘子馅则受到喜欢尝鲜市民的青睐。

记者走访我市多家超市看到,琳琅满目的汤圆占据了超市里的大部分冰柜,平时的配角成了当下的主角。不仅有传统汤圆,还有添加了木糖醇的无糖汤圆、裹了面包屑的炸汤圆、配有醪糟的酒酿汤圆,以及五彩缤纷的汤圆芋圆混合装。经典的馅料黑芝麻馅、花生馅、五仁馅,以及后起之秀水果馅、鲜花馅、巧克力馅等悉数登场,而“新星”咸蛋馅、鲜肉馅和干果馅格外引人注目。

除了冷冻汤圆之外,一些超市还设置了手工制作元宵的柜台。在华润万家景子街店,现场制作元宵的柜台前聚拢了不少市民。一位消费者说,她对传统手法制作的元宵情有独钟,而且现场制作,食材是否新鲜、操作是否卫生,全都看得见。在铁西刘家糕点店,门口排起了长队。一位市民告诉记者,孩子最爱吃这家的元宵,今年孩子在外地过年,她买几袋给邮过去。

记者在采访中了解到,距离正月十五越来越近,各个商家有关汤圆和元宵的一系列活动开始陆续登场,有直降价、满立减、免费试吃等等,优惠力度非常大,价格比平时便宜很多,冷冻汤圆的价格每袋8.8元-26.8元,手工元宵的价格每500克4.98元-18.8元。

商家表示,从大年初一开始,汤圆和元宵的销量就在持续上升,每天卖几百公斤不成问题。虽然今年汤圆的种类比往年丰富很多,但最受欢迎的还是黑芝麻馅,其次是花生馅,喜欢尝试新鲜事物的消费者会购买车厘子馅、鲜肉馅和茉莉花馅。■全媒体记者 聂焱

责任编辑:筱权