返岗复工 一份防疫建议请收藏!

春节假期已经结束,人们陆续返岗上班。昨日,市疾病预防控制中心提醒,疫情常态化管理不可松懈,日常工作生活中要坚持做好卫生防疫工作。

疾控专家建议,在返程出发前,须查好目的地防疫措施,如是否属于重点人群、是否需要核酸检测等,当地政策可通过当地卫健委、疾控等网站了解具体信息。同时准备充足口罩、免洗手消毒剂、消毒湿巾等物品,携带好个人用品,如纸巾、水杯、必备药品、小垃圾袋等。尽量错峰出行,避免途经中高风险地区,可用微信或支付宝搜索“国务院客户端”查询中高风险地区。“返程中全程防护,做好记录很关键。”专家提醒,要配合车站做好体温检测、出示健康码等防控措施。搭乘公共交通工具,应全程佩戴口罩,减少走动,与他人保持距离。尽量减少在公共交通工具上饮食。洗手或使用免洗手消毒剂,保持手卫生。记录乘坐公共交通工具的班次、时间和座位号等信息,确保可及时追溯。返回目的地后,要严格按照当地防控要求,做好登记、报备等工作。做好健康监测,密切关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、腹泻等症状,及时佩戴医用口罩前往就近的发热门诊,并主动告知医生其旅居史、接触史等情况,便于及时排查。主动向单位报告发病情况及旅居史、接触史,不要带病上班。

同时,专家提示,企业复工要坚持严抓疫情防控,进一步加强管理。要加强员工健康监测(尤其是异地返回人员);做好车间、宿舍等通风、清洁和消毒;错峰用餐,减少堂食;保障洗手设施正常提供;倡导企业员工继续保持“戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好行为习惯,确保防控措施落实到位。■全媒体记者 巴茜

责任编辑:筱权