在年味中弘扬传统文化

枫 临

日前,我市一家幼儿园老师带着小朋友上剪窗花活动课,学习年俗传统文化。弘扬传统文化,春节是最好的教育时机,学校和家庭要注重引导孩子在年味中感受传统文化,在潜移默化中受到传统文化的熏陶,为传统文化的传承夯实基础。

年俗文化是中国传统文化的重要组成部分,是每个人记忆中最深刻的文化烙印。培育和践行社会主义核心价值观,就要积极弘扬中华传统文化,这是新时代精神文明建设的内在要求。结合重要传统节日,引导青少年了解和学习传统文化,有助于传统文化一代一代传承下去,不断发扬光大。

引导青少年了解传统文化、喜欢传统文化,一要强化传统文化的宣传,利用新闻媒体、互联网、公益广告、校园展板等形式,宣传中华民族传统文化的博大精深,让孩子们接受传统文化熏陶,从小喜爱传统文化。二是适时开展传统文化教育,家庭和学校相互配合,在春节、端午节、中秋节等传统节日期间,采取接地气的教育形式,讲好传统文化故事。三是学生家长要带头学习弘扬传统文化,率先垂范,带领孩子参与保护、传承和发展优秀传统文化的活动,并在活动中引导孩子正确领会、探索求知,为孩子成长成才创造良好氛围。

弘扬优秀传统文化是新时代的要求,传承优秀传统文化要从娃娃抓起。我们要站在文化自信的高度上,积极抓好青少年的传统文化教育,为传承和弘扬中华优秀传统文化打下坚实基础。

责任编辑:韩箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。