“三九”天醉汉倒路边 好心人报警送医院

近日,一名50多岁男子大量饮酒后骑电动车回家,没想到醉倒在路边,幸亏好心人及时发现并报警,男子被送到了鞍钢总院急诊科。经医生处置后,男子终于醒了酒,之后自行离开了医院。医生提醒市民,数九寒冬又逢春节临近,大家喝酒一定要适可而止,以防失去意识导致冻伤以及更严重的后果。

据鞍钢总院急诊科医生介绍,该男子来到医院时浑身酒气,处于无意识状态。医生检查发现,男子面部被冻得青紫,双手和下颌处有多处擦伤,但伤情并无大碍。“幸亏好心人及时发现并报警了,要不然这么冷的天,这个人肯定会冻伤。”经过医生处置,该男子逐渐苏醒过来。男子称,当天晚上,他去朋友家吃饭,喝了不少酒,骑车回家的路上就吐了,接下来就什么都不知道了。等醒过来,就发现在医院打点滴呢。

记者从我市多家医院急诊科了解到,入冬以来,因为喝酒引发疾病和事故的患者开始增多,有的因为饮酒过量导致乳酸中毒、离子紊乱、昏迷,有的则由于喝多酒摔伤或出了车祸等等。医生提醒市民,春节临近,聚会相对增加,大家饮酒一定要适量,千万不能拼酒。目前正值三九寒冬,喝多酒除了易引发脑出血、低血糖、胰腺炎、胆囊炎等疾病之外,还易产生冻伤等次生意外,严重的还可能因为意外被截肢甚至危及生命。

作者:于金来

责任编辑:筱权