涉税事项“非接触式”办理

本报讯(褚琳琪 孙思达 全媒体记者 王鑫)为全面统筹疫情防控和做好涉税服务工作,国家税务总局鞍山市立山区税务局在持续推行“网上办、自助办”等办税方式的基础上,为纳税人提供“邮寄送、线上学、解难题、预约办”的全流程式便捷办税服务。目前,立山区税务局90%以上涉税事项采取了“非接触式”办理。

疫情防控期间,立山区税务局向纳税人、缴费人宣传“税务讲堂”系列视频辅导课程,并结合实际,针对不同税种纳税人定制专属线上“政策云讲解”,按不同企业经营类型区别推送相关课程。对于需要前往办税服务厅办理业务的纳税人、缴费人实行预约服务,对于急需立即解决的纳税人诉求开通“急办通道”。通过多种线上方式广泛宣传税费优惠政策,定期召开“税企微信线上宣讲会”,通过税企微信群里推送最新政策和电子税务局操作指导。通过税收大数据平台精准分析,及时与企业“云”对接,动态跟踪企业的生产经营情况及涉税需求,解决纳税人遇到的涉税问题、难题。

责任编辑:筱权