良好家风让城市更加温暖美好

在近日全国妇联召开的第十二届全国五好家庭暨家庭工作先进集体、先进个人和2020年全国最美家庭揭晓电视电话会上,我市孙宝江家庭、齐连慧家庭荣获全国五好家庭,金百刚家庭、张小秋家庭获全国最美家庭殊荣。

孙宝江家庭:投身公益诠释大爱

鞍钢绿色能源科技有限公司职工孙宝江是郭明义爱心团队虹桥社区孙宝江分队的队长,22年里,他组织了千余次的公益活动。妻子刘艳兵全力支持他的公益事业,并主动加入到志愿服务中,为社区居民提供义务疾病咨询和居民医疗服务。

孙宝江夫妇牵手相伴26载,相濡以沫、风雨同舟,在鞍山是有口皆碑的“模范家庭”“公益家庭”。2016年,儿子孙鸿志以优异的学习成绩考入中国人民武装警察部队警官学院,献身国防事业忠心报效祖国。

平凡的家庭见证着伟大,一家人用实际行动诠释着大爱的真谛。

齐连慧家庭:夫妻携手同抗疫

齐连慧是铁东区长甸街道嘉新社区副主任,丈夫张庆是东长甸派出所的社区副所长。他们奋战在不同的工作领域,但都在用自己的方式守护着这座城市。他们在抗击疫情一线持续奋战,不敢松懈半分。每天起早贪黑穿梭于社区、居民楼,加班加点挨户排查疫情防控情况。夫妻俩在工作岗位上连续奋战,家中80多岁高龄的母亲由读高二的儿子照顾。他们携手冲锋在前,并肩作战,为社区居民的健康和平安筑起了一道坚实的防线。

金百刚家庭:立足岗位勇创新

鞍钢股份鲅鱼圈钢铁分公司炼钢部技术质量室精整主任工程师金百刚与爱人赵丹同在一个单位工作,夫妻相濡以沫、爱岗敬业、勇于担当、同舟共济,用自己的努力、真诚、善良和孝心换来家庭的美满、幸福。

金百刚2008年博士毕业进入鞍钢博士后工作站,立足岗位解决多项技术难题,先后入选鞍钢技术专家、中国科技专家库科技界专家。夫妇二人常怀感恩之心,用实际行动回报社会。夫妻俩每月资助在校大学生,十多年来从未间断,用爱心点燃别人的希望,照亮他人前行之路。

张小秋家庭:志愿服务全家参与

张小秋是海城市军嫂爱心小屋公益团队负责人,她和家人十年如一日在公益的道路上努力前行。在这十几年的时间里,张小秋志愿服务时间15000余小时,丈夫志愿服务时间也超过3000余小时,女儿的志愿服务时间超过300余小时。

在张小秋的感染和带动下,军嫂爱心小屋公益团队累计捐赠闲置衣物二十余万件,辐射全国17个省市,42个捐赠点,受助人群过万人。据不完全统计,张小秋及家人捐赠物资及资金超过10万元。

良好家风,在潜移默化中影响着一代又一代人的价值观,也让我们这座城市变得更温暖、更美好。

全媒体记者 侯冰冰

责任编辑:筱权