“文明鞍山”抖音号喜上优秀榜

文明城市建设进行时

中国文明网公布“文明中国·2020”地方文明网“年度优秀”名单

“文明鞍山”抖音号喜上优秀榜

近日,中国文明网公布“文明中国·2020”地方文明网“年度优秀”名单。来自全国数百家地方文明网站、微信公众号、抖音号等参评。经各地申报、综合评议、大数据统计、专家审定,“文明鞍山”抖音号光荣上榜。

“文明鞍山”抖音号建立于2019年9月6日。目前粉丝3.3万,迄今为止更新了156个原创视频,发布了584条视频,点击量最高的一条达到了976.2万。在文明建设领域,堪称我市最具影响力的政务抖音号之一。

群众在哪里,文明创建活动就要做到哪里。积极运用新媒体,开展网上文明传播活动,可以快速建立起与网民的沟通渠道,在广大网民中树立文明理念,赢得他们的理解和支持。近年来,市精神文明办在网站、微信、微博平台上先后策划开展了“城市家书:给文明城市的一封信”“钢都新风随手拍”“我为窗口服务点赞”“志愿者的微笑”等9次系列网络文明传播活动,征集展示作品6278件,参与网民26万多人次。

新冠肺炎疫情防控工作中,文明鞍山新媒体矩阵的力量更是可见一斑。

2020年1月30日,市精神文明办利用新媒体平台第一时间把《关于号召广大志愿者志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书》发布给广大鞍山网民。2020年2月12日,独家发布《打好疫情防控阻击战 有针对性地开展精神文明教育》的倡议书。“文明鞍山”官方微信发布以战“疫”为主题的公益广告158期,传播疫情防控知识和鼓舞全面抗“疫”的士气。

他们制作的原创短视频《鞍山市精神文明办工作人员隔空接力手语舞致敬战“疫”志愿者》在鞍山人的微信朋友圈刷屏,学习强国、辽宁日报官方抖音、快手、微信公众号等纷纷转载。微信、微博、抖音同步开设文明云讲堂栏目,制作疫情心理辅导短视频5期、抖音视频播放量27万,引导公众理性看待疫情,预防和减轻疫情所致的心理困惑,提升心理危机干预能力。

一路走来,因有广大网民和群众的积极参与,“文明鞍山”新媒体矩阵铿锵前行,对未来更是信心满满。新的一年,市精神文明办将继续践行“三个互动体系”,继续携新媒体矩阵与广大群众相伴而行,为鞍山的精神文明建设再建新功、再创辉煌。

全媒体首席记者 杨峰

责任编辑:筱权