【供热进行时】 一个电话维修速达温度提升身心皆暖

“黄姨,这回暖和了吧?”“暖和啦,真没想到,你们这么重视我打的电话……”12日下午3时,市供热集团副总经理李厚臣走进铁东区荣誉街黄文清老人的家。一见面,老人一下子抱住了李厚臣,格外亲热。事儿还得从9日老人的一通电话说起。

黄文清老人今年87岁,独居,房子在老房区的一楼。这两年冬天屋里不暖和,室温在15℃左右徘徊,老人在屋里得穿着棉袄棉裤。9日,天儿最冷的时候,老人实在受不了就拨打了一个从别人那听来的电话。老人说,当时就合计试一试。打过去,对方听完老人的话,立刻说:“您别着急,明天早晨头8点就有人去您家,帮您解决问题,肯定让您家里暖和起来。”

老人没想到,10日上午不到8点,人真来了。他们是市供热集团的维修人员。进屋后,来不及喝老人给倒的热水,直接就开始对老人家的暖气管道和暖气片进行检查。维修人员以最快的速度给老人的屋里新装了暖气片。从早晨8点一直忙活到中午12点多。老人要给买饭,被维修人员谢绝了。老人说:“暖气片都是新买的、质量好的,活干得也干净立正,屋里一点没乱。中午装好,下午屋里就暖和了。现在屋里的温度已经超过了21℃。”

在立山区凤凰城小区项女士家,同样的欣喜也让她忍不住与人分享。她说,这个房子住了4年多,冬天就是不暖和,屋里16℃左右。“在屋里得穿棉鞋、棉睡衣,就连养的小猫冻得都睡电褥子。”11日晚,项女士在业主群里看到了市供热集团桃山热源厂郑厂长将自己的电话公布到了业主群内。她抱着试试看的态度拨通了电话。没想到郑厂长晚上9点赶到她家,对地热等设施展开了检查,查找问题究竟出哪儿。最后发现是暖气管道进屋的入户网堵塞了。郑厂长立刻用技术进行了处理,一直忙活到11点。项女士说:“人家给处理完,凌晨就热了,我现在都光脚穿拖鞋了。”

7日,市供热集团召开紧急调度会,针对群众反映的供热问题进行逐一梳理、寻求解决办法。主要负责人均向社会公开了自己的电话号码。市供热集团负责人左俊杰说,群众的合理诉求一定第一时间着手解决,无论如何也要让屋里暖起来。

全媒体首席记者 杨峰文/摄

downLoad-20210114072215

老人家新装的暖气片。

责任编辑:筱权