发展工业设计 促进转型升级

常 名

日前,鞍山市工业设计协会正式成立,这个由100余个会员单位自愿联合组成的行业协会,集中了全市工业设计行业的企事业单位、社会团体以及工业设计工作者等各方力量,将致力于推进全市工业设计产业发展,助力产业转型升级。

在经济高度发展的当下,工业设计的好坏常常能够左右产品的销售,每一个企业都需要把工业设计当做企业生产的头等大事,认真对待。

工业设计要依靠大数据,找准设计方向。用户对其产品的体验感,是检验产品设计是否成功的重要标准。可以针对目标用户来进行个性化的设计,提高产品的研发效率质量,促进智能制造业的发展。

提高工业设计水平,需要培养设计人才队伍。建设工业设计人才培养中心,鼓励高校、职业院校、研究机构与工业设计产业发展的需求对接,支持院校与制造业企业联合建设工业设计产业实训基地,组建订单式人才培养中心,加快培养制造业工业设计紧缺人才。

开阔工业设计眼界,需要积极举办设计展会。举办高水平的设计展会,可以准确把握工业设计的行业发展情况与趋势,同时为工业设计人员之间的交流与学习提供机会。邀请设计行业的专家,通过专家讲解开阔从业者的眼界,拓宽思路。

建设数字鞍山、智造强市,工业设计是一个重要条件。只有注重工业设计,充分运用互联网、大数据、云计算等现代信息技术提高工业设计水平,才能真正提升我市企业的市场竞争力,加快推动我市工业转型升级。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。