构建疫情防控常态化下的新生活方式

关 点

近期,国内一些地区的疫情出现反弹,疫情防控形势复杂严峻。我市采取了多种措施,筑牢“外防输入、内防反弹”的疫情防线。在疫情防控中,每个家庭、每个人都是主体,都是“安全防控网”上的重要一环。只有人人都行动起来,积极参与进来,才能确保疫情防控无死角、全覆盖、有成效。

新冠肺炎疫情的冲击和影响不仅是对经济的发展,还有我们每个人的生活。疫情发生以来,像居家防疫、非必须的公共场所关闭等措施,都很大程度上改变了人们的生活方式,而分餐制、戴口罩等防疫措施,更是一直延续下来,成为疫情防控常态化下生活中的“标配”。疫情防控常态化下新生活方式,突出了做好自我防护就是尊重和保护他人健康安全的生活理念,从改变个人行为习惯开始构建起更加和谐的人际关系。

近期,国内一些地区发生的境外输入、本地散发病例或聚集性疫情都提醒我们,新冠肺炎疫情离我们并不遥远,警报还没有解除,防控这根弦仍然不能松。我们无法判断这场世纪罕见的重大疫情何时能够结束,但经济社会发展不能停滞,生活也要继续。我们必须适应这种新常态,做好个人防护,特别是要积极调整心态,

改变一些固有习惯,主动适应在与疫情博弈状态下生活。构建疫情防控常态化下的新生活方式,是保持社会生活正常运转的必选项,是有效降低疫情影响的重要之举。

疫情防控常态化,既不同于“非常态”时期,也有别于正常生产生活状态下。口罩、洗手、通风、分餐、距离、消毒等,是当前个人防护的主题词、关键点,也是疫情防控工作从应急状态转为常态化下生活的新特征、新要求。我们每个人都要守住个人防护的底线,养成良好的生活习惯,把防控要求融入生活、转化为行动指南,以个人防护安全助力全市防控大局,阻断病毒传播渠道,创造城市美好生活。

除了个人习惯的改变,其他如出行预约、实时关注疫情变化,测温扫码、登记个人信息等等,疫情防控措施固然给生活带来一些不便,但“小麻烦”能够换来“大安全”。况且,新生活方式的很多要求,都是有利于保持个人身体健康、维护良好社会秩序的好习惯,与城市的文明进步要求相一致。比如常通风、勤洗手、戴口罩、保持社交距离等,这些即使在正常生活状态下也是良好的行为习惯,值得提倡,更应该坚持下去。

疫情防控常态化下的新生活方式,是一种健康文明的生活方式,不仅可以帮助我们做好防护,坚守住个人防护阵地,形成全民抗“疫”的良好局面,也可以在疫情更加复杂严峻时从容应对,最大限度维持正常生产生活秩序。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。