银行又出新规!“睡眠”银行卡将被注销!

随着移动支付技术的发展,越来越多的人习惯一部手机走天下的生活,银行卡和钱包长期在家睡觉。不过,持有长期没有交易的“睡眠”银行卡的市民要注意了,近日建设银行、中信银行、邮储银行等多家银行纷纷发布公告,将对异常账户进行清理,一些长期没有交易并且没有资金的“睡眠账户”,以及同一客户名下的超量账户,都将被银行注销。

1月5日建设银行发布公告,截至2020年10月31日,连续三年以上(含三年)未发生存现、取现、转账等主动交易,账户余额为0,且无信用卡约定还款、个人贷款还款等签约关系的借记卡、准贷记卡、活期存折账户,均在清理范围内。如果希望继续使用的,持卡人可以于2021年1月20日之前持银行卡或存折、有效身份证件到该行任一网点办理激活手续;如未对符合上述销户条件的账户进行激活,银行将依据公告内容对符合条件的长期不动个人银行账户予以销户。

中信银行近期也发布公告称,该行将于2021年1月8日起,对账户余额低于10元人民币(含),以及截至每年10月底,账户连续两年(含)以上未发生任何非结息交易的个人结算账户展开清理工作。同一客户在中信银行持有一百个及以上正常或未激活的个人结算账户也将被限制交易。后续,该行将于每年第四季度(含2021年)对满足以上标准的账户进行清理,限制账户交易功能。

邮政储蓄银行也发布了相关公告,将于2021年6月30日(含)前逐步分批对同一客户名下个人结算账户超标准(即Ⅰ类户1个、Ⅱ类户5个、Ⅲ类户5个)数量进行清理。如账户存在上述情况,本人持有效实名证件,尽快到该行任意网点进行合理性登记、降级以及销户处理。逾期未清理的账户,该行将限制金融服务。

银行人士建议,持卡人一定要管理保护好自己的银行卡,可以自行对自己的账户进行清理,对于不希望被冻结的银行卡,只要每年通过ATM、网上银行或手机银行等任意渠道办理一笔业务或者进行转账等交易,就不会被银行认定为是“睡眠账户”。

作者:张伟 

责任编辑:筱权