年关将近 “年货大军”开始行动了

■全媒体记者 聂焱

还有一个月就要过年了,一些市民已经开始着手准备年货。昨日,记者走访市场了解到,购买大虾、刀鱼、猪爪等冷冻食品的消费者比前段时间明显增多。

昨日,在新隆嘉超市园林路店,水产品区域柜台里摆满了冷冻大虾,原价27.8元/500克,购买100元以上25.8元/500克。市民张先生问过销售人员,得知这是产自福建的国产货,于是购买了2.5公斤。张先生表示,“去年这个时候,像这么大的虾得30多块钱一斤,现在便宜不少,看着还挺好。眼看要过年了,提前储备一些。”

记者在采访中了解到,近日我市多家超市冷冻食品的销量比上月有了大幅提升,消费者主要购买的冷冻食品有大虾、刀鱼、黄花鱼、牛羊肉片和鸡肉。在品全优超市山南店,一位消费者刚刚购买了6条刀鱼。这位消费者介绍,“冬天的带鱼肉质厚、味道鲜,而且价格还便宜,每斤才3.98元,比猪肉便宜多了。”

在佳泰乐超市,一位正在采购商品的市民告诉记者,虾仁、刀鱼、猪爪这些冷冻食品是春节餐桌上必不可少的,她已经把冰箱整理了一下,腾出一些地方,开始陆续置办年货了。买回家放到冰箱里,早点儿储备好,心里踏实。

一些超市的工作人员表示,很多消费者在购买之前会查看包装上的产地,如果是没有包装的商品,消费者会向销售人员询问是不是国产的。这都是疫情闹的,大家对进口冷冻食品还是有些担心,连国产冷冻食品都受到波及。虽然近日的销量比上月好一些,但比去年同期下降不少。

在采访中,多数消费者表示,他们对疫情防控有信心,从物流运输到批发零售,检验检疫部门都在认真工作。相信只要是正规商家出售的冷冻食品就是可以信赖的,在购买和烹饪时注意防护就可以了。

经营冷冻产品生意多年的刘先生告诉记者,根据往年销售经验,在临近春节前的半个月,冷冻大虾、猪爪、刀鱼、黄花鱼等的销量会出现“井喷”,虽然今年由于疫情原因,销量可能不会那么大,但也会比现在提高很多。到“年根儿”的时候,这些冷冻食品的价格大概率会上涨,而且那时候人多拥挤,所以现在提前买好也是一个不错的选择。

责任编辑:筱权