疫情对每一个人都是自律“大考”

观 海

近日,我市定点发热门诊每天接待的患者大幅增加,达到平日里的三四倍。据介绍,一方面气温骤降使感冒患者增加;另一方面寒假临近,各地往返的大学生到发热门诊进行核酸检测的增多。由于发热门诊需要对就诊者进行分诊,出现了排队候诊的情况,大多数市民对此表示理解,认为这样做会降低疫情传播与扩散的风险,既是对自我的保护,也是对身边人的保护。

发热症状者、外来人员主动到相关部门进行就医或检测,反映了人们在疫情防控中的自律意识在提高。疫情对每一个人都是一场自律的“大考”。从我省近期发生的疫情来看,一些典型案例提醒我们自律在疫情防控这一特殊时期是多么重要。如果在隔离期能够遵守相关规定,发现问题后能够及时到定点医院,密切接触者能够主动及时与有关部门联系就医,那么后续发生的疫情传播就会被避免。

对有外出归来的家人不隐瞒,及时申报;非必要不外出;在公交车上按要求戴好口罩;出入公共场所配合进行体温检测、“健康码”登记;在与人交谈时保持社交距离,减少到人员密集的公共场所活动频率;外出回家后正确洗手等等,这些事看似简单,但如果能够自觉做好做到位,就是自律,就是对自己和他人最好的尊重和爱护。疫情是考验每个人社会责任感的一把尺子,既能反映出人间的大爱无私,也可以折射出个别人的自私自利。防控疫情中,足够的自律是人心所向、民心所指,是社会的普遍共识。疫情终将过去,但自律应当成为我们生活的常态。

责任编辑:韩箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。