陈素君坚持晨练教学的“太极达人”

人民公园里的每天清晨,人们都会看到一位形体健美、太极拳打得韵味十足的晨练者。她的身边,聚集着许多太极拳爱好者跟她学拳,她就是市武协常务理事、立山区武协副主席陈素君。

陈素君年轻时就开始习武,由于刻苦习练,长拳、短兵、长兵器械,样样精通,尤其擅长太极拳,杨式、吴式、陈式太极拳的拳理拳法。由于功夫过硬,在各级武术大赛中,她荣获金、银奖牌数十枚。人们亲切地称她为人民公园里的“太极达人”。

陈素君20年如一日坚持在人民公园教拳,成为鞍山武术界的佳话。多年来,无论家中有什么困难,她从不打破坚持晨练的规矩。用她的话说就是:风雨不误,雷打不动。每天,她总是第一个来到训练场,最后一个离开。为了不影响晨练和带队练拳,她经常是早5点起和傍晚6点进行教学。只要有一位学员不走,她都悉心指导,一言一行,一招一式,一丝不苟。许多外地学员慕名而来求学太极拳,她也是毫无保留地传授。她教徒无数,学生的年龄差距跨度很大,上有80岁的,下有10几岁的。在她的精心辅导下,每个学员都受益匪浅。

陈素君常说,一个人会走得很快,但一个团队会走得很远。她说太极拳很适合集体和团队活动,团队要发扬传帮带的精神,不使一个队员掉队,要一路携手,一路同行,一路向前。

20多个春夏秋冬,能坚持带领众多太极拳爱好者晨练不辍,陈素君的辛勤付出可想而知。由于她的坚守和执着,太极拳队伍不断壮大。如今,人民公园里已经发展了6个团队,200多名太极拳习练者,她也成为人民公园太极拳爱好者心中名副其实的“太极达人”。

全媒体首席记者程云鹤

责任编辑:韩箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。