科学发展功能农业

常名

今年以来,鞍山黑果花楸种植产业发展迅速,海城地区现有目前全国最大的黑果花楸种植基地,种植面积达到6000亩左右,不仅为农户增加了收入,也吸引了许多企业前来投资,开发相关产品。黑果花楸产业迅速发展,标志着我市功能农业发展已经进入关键时期,需要科学规划未来的发展路径和方向。

功能农业就是通过生物营养强化技术,使产出的农产品具有营养元素和保健功能,产品附加值高,农民增收效果好。比如黑果花楸在国内是由辽宁省旱地农林研究所引进并培育,海城地区利用区位优势,种植面积在全国一直处于领先水平。北方气候土壤特点特别适合黑果花楸的生长,主要营养物质花青素含量也高于南方,市场前景广阔。现在需要关注的是,既要扩大种植寻求规模优势,提升在整个行业的影响力,更要因地制宜,统筹安排,避免价格剧烈波动带来的负面影响。

发展功能农业,要积极推进农业要素全面融合。功能农业是农业与其他产业结合的产物,功能农业要想发展好,就必须把生产、生活、生态资源等要素相融合,全面激发功能农业的活力。要不断推进功能农业开发的深度,尽可能地将各个产业环节有机融入进来,推动产业要素集中集聚,提高产业发展的效率和质量。

发展功能农业要重视品牌建设。只有培育出市场认可的品牌,才能拥有品牌溢价,获得更大收益。在发展功能农业的过程中,提高产品附加值是关键点。品牌建设要发挥市场主体作用,拓展多元化的销售渠道。要鼓励有实力的农业企业在其他城市设立专柜、专营店,以点带面建立产品营销网络。要在各大头部电商建立旗舰店、专营店,扩大品牌在全国范围的知名度和影响力。同时,要严格把控标准,从源头上控制产品质量,注重培育功能产品的市场信誉,理性宣传、信誉为先。

加快发展功能农业有着广阔的市场空间,只要科学规划、打造品牌、保证信誉、融合推进,就能为农村经济发展注入新动力。

责任编辑:韩箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。