让矿山重新披上“绿衣裳”

17日,鞍钢集团正式发布《鞍钢矿山生态修复三年规划2020-2022》(以下简称《规划》)。《规划》提出,计划用三年时间,对鞍钢矿业公司所属的9座矿山进行系统性的生态修复,完成治理面积434公顷,种植树木340万株,实现矿区环境生态化、开采方式科学化、综合利用高效化、矿区社区和谐化目标,不断提升鞍钢矿山的“绿色颜值”,让鞍山市民享受更多的绿水青山。

此次发布的《规划》以我国国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标为引领,以鞍钢集团总体规划为依托,以建设世界领先的智能化、纯绿色矿山为目标,对鞍钢矿业公司所属的9座矿山的生态修复工作进行整体性规划,进一步加大生态系统保护与修复力度,促进矿产资源开发与环境保护协调发展。通过实施系统性生态修复,于今年年底,完成治理面积115.7公顷;明年,将完成治理面积168.8公顷;2022年,将完成规划中全部的生态治理项目。

近年来,鞍钢集团不断推动企业、社会、环境的可持续发展,制定实施了《鞍钢矿山绿色矿山建设总体规划》《鞍钢矿山生态恢复治理规划》,对历史遗留的环境问题进行分期治理,分步实施。启动了生态修复工程,确定了33个绿化复垦项目;打响了矿山污染防治攻坚战,完成锅炉脱硝、煤场封闭等重点环保项目;推进了系统创新,对生产全过程实施精益化管理;发展了循环经济,实现固体废弃物的减量处置。目前,鞍钢矿山露天采矿资源回采率达到了97%以上,井下采矿资源回采率达到了88%以上,均为国内同行业领先水平,有10个铁矿山成为“国家级绿色矿山”。全媒体记者 姜帅

责任编辑:马服舒