改出小区新面貌“改”出幸福新生活

对于生活在老旧小区的居民来说,对宜居环境的期盼是什么?是楼道干净亮堂,是没有乱扔的垃圾,是夜晚出门时小区里明亮的路灯,是楼前绿意盎然的小花园……自9月中旬以来,海城市兴海街道站前社区持续推进老旧小区的改造提升,着力打造整洁有序、安全舒适的宜居家园,让市民收获满满的幸福感。

今年66岁的刘桂芝是兴海街道站前社区富豪小区居住12年的“老人儿”了,在她的记忆中,富豪小区与“幸福”挂不上钩:以前没有垃圾箱,垃圾随处扔,老鼠满地跑;路没修之前,风大不敢开窗户,下雨不敢往外走;每年的下水更是让她和邻居们头疼,因为是老旧小区无人管理,院内车流量大,孩子放学,不敢让他们在外面玩。“过去脏乱差,如今洁净美”。如今的富豪小区,居民们连连夸赞小区变化大。新铺好的柏油路面,粉刷一新的楼道墙面,新安装的雨水管,精心设计的绘画墙,都让人感觉耳目一新。

“以前居民各自私拉的电线不见了,视野开阔了,安全隐患消除了,环境变整洁了,我们都放心多了。”兴海街道站前社区网格员武笑平介绍,老旧小区改造给居民带来了实惠,只有着力解决老旧小区的“难点、痛点”才能让居民们的生活更舒适。

为了改善居民的居住环境,兴海街道和站前社区立足于自身实际和居民需求,在小区内设立了挡车杆、规范了停车位、安装了安全监控摄像头,有效控制了小招贴、喷涂等“城市顽疾”。尤其是小区内以往的下水堵塞、硬化场地破损难解决的问题,经过改造后,问题解决了,小区面貌也随之焕然一新。

针对社区居民常反映的下水、路不平等问题,从9月18日起,街道社区开始动工进行改造。日前,针对问题比较大的富豪小区、万宝小区、新华园小区的下水管道、路面铺设进行了逐一整改。目的就是提升居民们的生活质量,提高居民们的幸福感和满足感。

兴海街道站前社区对老旧小区的改造,只是海城市老旧小区改造的一个缩影,老旧小区改造,不仅改出了新面貌,还“改”出了老百姓的新生活。刷新城市“颜值”,让老旧小区既“好看”又“好住”,真正实现居民幸福安居的美好愿望。海城市融媒体中心 凌志 李香玉

责任编辑:马服舒