为企业悬而未决难题逐一找到“婆家”

本报讯(全媒体记者 张伟)记者从市政银税企对接服务中心获悉,自从11月5日该中心正式接手“春风行动”三号工程企业反映问题解决推进工作以来,他们落实“三个马上”干部工作法,组织人员将已经解决的3000多个问题按照人才用工、资金困难、产品销售、政策相关等分门别类,尽快录入民心网(8890民生平台)企业服务板块数据库,并对问题进行大数据分析,为今后市委市政府决策提供参考,对未解决的问题分门别类转给相关部门。

“春风行动”三号工程包保帮扶在全市范围内开展万人帮万企、向企业派出信息员。全市101家机关、企事业单位和10个县(市)区、开发区共选派出17306名干部,分三批次服务全市51017户各类企业,实现了2020年3月以前注册的企业全覆盖帮扶。截至10月31日,全市已发现各类企业问题3918个,解决问题3537个,解决率为90.3%,涵盖落实惠企政策、解决疫情防控物资、化解资金问题、减缓人才用工压力、打开销售渠道等,赢得企业家们交口称赞。

为啃下“381个未解决问题”硬骨头,市政银税企对接服务中心首先对问题做了仔细研判,工作人员逐一与企业信息员及企业电话核实之前反映的问题,经核实解决,有162个问题已不再是企业的“问题”,主要是在疫情期间反映的防疫物资短缺、原料物流、人才用工等问题,市政银税企对接服务中心将这类问题归入已解决问题池。余下的219个仍未解决的问题,市政银税企对接服务中心逐一分析症结所在,将问题分门别类,转给相关部门,资金困难问题转给金融组推进解决,人才用工问题转给市人才办和鞍山诺亚人才市场推进解决,政策相关问题转给政策组推进解决,招商问题转移给市招商服务中心推进解决。

219个问题逐一找到了“婆家”,责任清单明确了,解决问题路径也明晰了。市政银税企对接服务中心针对证照办理、项目建设、拖欠账款等反映比较集中的问题协调相关部门采取措施统一推进解决,并将解决结果及时上报市委、市政府。

市政银税企对接服务中心还将推进工作形成制度化,针对每类问题,每周组织相关部门召开推进会,近期多次召开推进会,研究推进多家企业的土地不动产登记证办理、融资贷款等,积极采取措施推进问题解决。

责任编辑:马服舒